快是一种永不满足的精神,慢则是一种知足常乐的精神;快是一种开拓进取的精神,慢则是一种追求闲适的精神;快是一种力争上游的精神,慢则是一种安贫乐道的精神。快与慢一起构筑我们精彩的人生。
快能使人眼界开阔,拥有一颗永不满足于现状的心;慢则使人心灵简单,学会珍惜现有的一切事物。
爱迪生一生发明无数,他似乎永不满足于现有的东西,他总是不停地忙碌着,发明完电灯又去办实业,以求在实践中获得更多的灵感,终获得"发明大王"的称号;孟德尔这辈子好像没干别的事,就是去研究他的豌豆,他细心观察生活中最平凡的植物,却发现了著名的遗传定律。无论是马不停蹄地搞发明的爱迪生还是一生只研究豌豆的孟德尔,都为人类的文明与进步做出了巨大贡献。
快能使人志存高远,永远积极进取;慢则使人内心宁静,追求闲适。
袁隆平在乡间教书的时候,并未满足于书本,而是亲自下地干活,认真研究水稻的杂交,不断试验新品种、新方法,锐意创新,最后成功研制"灿型一号";然而享誉世界的他并未在世界大舞台上踊跃活动,而是回到曾经的田地里继续做一位农民,守着那块土地,过着安宁平静的生活。袁隆平的一生是快与慢的结合,他不仅拥有远大的志向,积极创新,而且功成名就后守住心灵的宁静,享受闲适的生活。
快能使人斗志昂扬,力争上游;慢则使人悠然自得,安贫乐道。
汉代董仲舒可谓一生都在为"独尊儒术"做不懈努力,不仅使儒家思想居于正统地位,而且极受汉武帝重用;而晋代陶渊明则"不为五斗米折腰",辞官归去,在南山下煮一壶酒,细细赏菊,悠然自得。他们分别用自己的生活解释了快与慢的真谛,至于两者谁更好,留予世人评说。
快与慢是一首和谐动人的歌曲,快是高音,慢是低音,都不可或缺,一起构筑我们精彩的人生。