我们生活在这样一个时代——快餐、快递、快车已然成为时尚,只要稍稍放慢脚步,就跟不上时代滚滚而去的车轮。“欲速则不达”“慢工出细活”渐渐在现代人的生活中消失。
此时,人们不禁疑问:快与慢到底孰优孰劣?
二战时,德国能在短时间内取得很大胜利,主要在于他们强调了一个快字。德国通过快速反应装甲部队在短短几十天内,攻占了大部分的欧洲国家。而面对德国的闪电战术,英法等国似乎毫无察觉,过慢的反应让他们措手不及,损失惨重。
快,总是能造就成功。不拖泥带水,快刀斩乱麻,让很多事情变得简单许多。曹操夜袭乌巢,一夜急狠换得官渡之胜;面对非典,果断的命令、快速的隔离、紧急的治疗才挽救了一个个垂危的生命……快,让我们的生活充满了竞争与速度感,让我们马不停蹄,抓住一个又一个机会。
那么,快就优于慢吗?
“宁停一分,不争一秒”这句交通警示语发出了的声音。
李时珍十一年著成《本草纲目》,司马光十九年完成《资治通鉴》,曹雪芹十载著就《红楼梦》。他们经历悠悠岁月,倾注毕生心血,终成传世著作。相比之下,当代许多作家,一味求快,连续不断地出版作品,往往忽略了内涵和深度,成为昙花一现。
慢是一种智慧,一种豁达,一种享受。在阿尔卑斯山口,树立着这样一块路牌:慢慢走,欣赏啊!有时,慢能让我们的生活更加充实,看到更多美好,体验更多经历,细细品尝生活的酸甜苦辣。
其实,快与慢并不是对立的,快慢共存,往往能擦出令人惊喜的火花。
巴黎塞纳河的两岸,就是快与慢的完美结合。右岸繁华喧闹,蓬勃奢侈,生活快速地进行;左岸悠然宁静,沧桑朴素,一切舒缓而有条不紊。其是,右岸是生活的缩影,左岸是艺术的代言。生活也应是如此,该快则快,该慢则慢,重要的是找到快慢的平衡点,就能在快与慢之间游刃有余。
生活,应是快与慢的交响曲。
圆谷幸吉,可以说是日本一度最出色的长跑运动员。