雄鹰醉心于快走踏清秋的驰骋,野鹤却赋情于漫步睨山林的清幽,快与慢,都能决定人生的态度与高度。可是浮云总有疾风助舞才能舒卷六合,燥怒总有安宁轻抚才能还我清明,而人生只有快与慢的适度结合才能欣赏到海岸线上的那抹霁云初晓,在那百花深处。
兵法上总讲究兵贵神速,元兵也正是凭借着速度才打破了南宋的层层关卡,快,似乎成了士兵肩头上最沉重的负担,直到生命的尽头,他们才有权利慢慢踽行,去看那日暮穷途,却不知乡关何处。
球场上有句话:“谁控制了速度,谁就控制了整场比赛。”在这个被速度掌控的时代里,快,就像是生命的出口,高楼的迅速崛起与事物的日新月异,变成了自然的平衡。在键盘上迅速游移的双手,与短短时间就可快速发出的电子邮件已然不屑于擦去红笺小字辗转旅途的尘埃。
可是看着一生追逐于名利却被疲惫失败的人生弃于青史角落的和绅,看着铁骑野马冲入欧洲的草原霸主成吉思汗两手空空的落寞无奈,看着行走在城市边缘的白领精致妆容下掩盖不住的苍白,不禁深深疑惑起来,他们错过了一些什么,不是吗?乌龟比兔子,不是更能多讲些道路上的风景吗?他们在人生道路上的急行军,不正是像毕淑敏说的那样,其实岁月一直在消逝,今日的得总会变成明日的失吗?
那么,我们又将“慢”——那朵闲云、那泓清泉、那人生的调味剂置于何处呢?
有个故事:有一个人非常害怕他的影子,他每天都不停地跑,可是无论他跑得多快,影子总是在他身后,不久他力竭而死。一个老者叹息着说:“其实要甩掉自己的影子很容易,只要找片绿荫坐下来歇歇就行了。”老者的智慧,是隽永而又意味深长的,这是人生的态度,也是很多人都难以企及的高度。
而杨贵妃无疑是聪明的,她将快与慢结合成舞蹈的精髓,或胡笳长笛急舒袖,或缓歌慢舞凝丝竹,试问她若是终日不厌烦地水袖轻舒,或是终日如火般狂歌伴舞,又如何引得君王带笑看,又如何引得荔枝翻尘来?
我们每个人都有这样的权利,在疲惫的时候,放慢脚步行走,或杯浮绿蚁,或清茗煮茶,将松籁奏成一阕中天曲,谱进我们自己的弦音,让亦步亦趋地跟在我们身后的清幽渲染人生
的繁华,在城市飞快前进的速度下,且临风,且船移。这,才是快与慢最完美的结合,用雷厉风行的速度认真做事,用小泉淡侬的清缓来品味人生。