冬至已至,寒气逼人。此时已是寒假,又是孩子们最欢乐的时光,屋外都是孩子们的欢声笑语,可我又该如何开心的起来?
看着自己的成绩单,细数这一个学期的考试成绩,可谓是“温度计放在冰块里——直线下降”。我也曾努力过,还信誓旦旦地承诺过,可最终还是一次又一次地与成功擦肩而过。渐渐地我开始麻木,好像这一切本就如此。
刚放寒假的头两天,我的心情一直不好,就像此时的天气一样,整个人浑浑噩噩的。哎,算了吧,一切“听天由命”吧……突然,我晃过神来,想起了一件事。
那是离期末考试还有两个星期的周末,我在小区的凉亭里练跳绳,因为初中要考体育,而我跳绳一分钟连一百下都没有,根本不及格,更别提满分了。我一直非常努力地练习,可却总是卡脚,没有一次能顺利跳完的。母亲看了很着急,可她也无计可施,我也无可奈何。我也很努力,也不想放弃,可是一次又一次的失败把我的耐力,意志力消磨的一干二净。我心灰意冷地拿着绳子正准备离去,却瞥见了树底下一个十分不起眼的小身影。我走近观察,才发现那是一只蚂蚁。它正艰难地拖着一只比它重百倍的死虫子,一点一点地往家挪,我觉得太不可思议了,这只蚂蚁太厉害,太伟大了!我正为这只蚂蚁感到骄傲时,意外突然发生了:蚂蚁和虫子一直往下滚,滚到离洞口很远很远的树下,我为蚂蚁倒吸一口冷气。眼看成功就在眼前,可一不小心就前功尽弃了。可是蚂蚁却艰难地爬起来,拖起虫子一点一点往家挪此时天下起了毛毛雨,我不得不丢下蚂蚁往家走。
几个小时后,我站在阳台漫无目的地往下看,无意间看见凉亭,突然想起树下的蚂蚁和虫子,我忍不住好奇心,想看看它们怎样了。便跑到凉亭,却发现此时的死虫子已经在蚂蚁的洞门口了。一群蚂蚁围着它转,好像在庆祝在欢呼。
我被震撼到了,仅仅是一只微不足道的小蚂蚁。我羞愧万分:难道我渺小到连一只蚂蚁都不如吗?我重拾跳绳,心中的信念再次燃起,一直练习着跳绳,不放弃不信败,最终在考试得到了一分钟一百五十下的不错成绩。我知道这并不意味着成功,长路漫漫,还等着我去努力去拼搏呢!
想到这里,我为自己之前麻木的想法感到可笑,我不该就此放弃!我要像那只蚂蚁学习,失败并不是成功的终点,而是通向成功的荆棘之路,遇到阻碍要想到:"遇难我不畏难,勇于与困难抗衡,永不言败。
我们要记住:努力也许不会成功,但是不努力就一定不会成功!