在我印象中的母亲,大都是身材走样,十分唠叨。可我的母亲跟别人不一样,她从容、乐观又带着些优雅,更是我未来最想活成的样子。
她从来都是说话算数。谁也不是天生美丽,当母亲刚生下我,在外打拼时,又丑又胖毫不夸张。当事业成功,她也像别的女人一样,立下决心要减肥。母亲的单位离家差不多三四公里,她开始坚持走路上班,一天来来回回,竟真的坚持下来了。此后,我每次放学回家都能见到母亲在瑜伽垫上健身,汗水流满了脸颊。母亲并没有节食,一天三顿照常吃。我并没有太关注她,还常打趣道,减肥这么困难,怎么可能瘦下来呢。可她总是认真地望着我:“妈妈答应你们了,就一定做到。”看她眼神中的执着,我也没有多说什么,打心眼儿里还是有些佩服的。刚开始的几周,我还是十分不相信母亲的,思索着,过几天就放弃了吧。可我没想到,即便到现在,日月如此,健身已经成为了她生活的一部分。母亲瘦下来了,是健康的瘦,充满着朝气。母亲的朋友每次看到我们,总会很惊讶,女儿这么大了还这么年轻啊,他们经常这样感叹着。
瘦下来后,母亲开始精心打扮自己。她对我说,世上只有懒女人,本来母亲的底子就好,再加上高级的审美,她便成了“冻龄美人”。母亲从不熬夜,早上醒得很早,运动完后简单冲个澡,就坐在了梳妆台前。化完淡妆后,她和我父亲一起挑选衣服,再仔仔细细熨好每个皱角,平整后再细心地挂在衣架上,出门前还不忘随手给鲜花浇水,整个早上利利落落。听起来很有仪式感,可当小细节融入生活后,就成了家常便饭。我还时时抱怨,不就上个班,至于这样吗。父母回答道,这是对自己和他人的尊重。
母亲永远温柔淡定,她跟我父亲的关系特别好,几乎从来没有吵架。每次都是我在学习,他们一起逛街吃大餐,早就把我这个人抛在脑后。母亲还很钟爱于尝试各种爱好,烘焙,插花,韩舞,个个有模有样。而我跟他们也十分融洽,平时闹闹笑笑,脑海里满是他们明朗的笑颜。
我常常想到,若是我以后身为人母,能做成母亲这样吗。我崇敬母亲,不只是外表,是刻在骨子里的自信、独立与不懈,化成了我理想的样子。