“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”读着李商隐的《无题》,身处即将离校的七月,转瞬间就在天际消散了。六年里和您相处的点点滴滴,与您相处的美好记忆都深深地镂刻在心底,令我充满感激。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
老师您还记得您五十二岁生日那天给我们讲课的情景吗?那一节课我终生难忘。那堂课您讲得激情洋溢,诙谐幽默,考点讲得细腻扎实。当下课铃声响起,课程结束之后,您一个踉跄,瘫坐在椅子上。我们才知道您那天正发着高烧,浑身直冒虚汗,身体极不舒服。可我们根本没看出来您身体有恙。您说:“学生们期待着我讲一堂精彩的课,我必须如常,不能因为自己的原因影响课堂质量。”您让我知道了敬业的内涵。感激您对我们的付出。
随风潜入夜,润物细无声。
六月的早晨,湿润的风拂过,夹杂着丝丝花香。全班在校园拍毕业照,事后,我们就要人生的第一次批判小升初考试。那一天,我们都很动情,回忆这六年里一起赢得的荣誉,一起肩扛的挫败,一起经历的幸福与悲伤。那天你敞开心扉和我们说了很多真心话。您告诫我们:成长之路,注定布满了鲜花与荆棘,成功和失败是每个人必须经历的。万事如意在现实生活里是不存在的。您希望我们能坦然面对考试;不要因有太多顾虑而失心。您让我们在小学即将结束的时候,明白人生起伏实属正常能做的是心平气和地接受洗礼。感激您给了我们“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”淡然的影响。
令公桃李满天下,何用堂前更种花。
读着白居易的《奉公绿野堂种花》,我又一次想到了您,想到你已年过五十,如今也桃李满天下了。您的学生已经大学毕业了,已经像蒲公英一样,扎根祖国大地。他们品行端正、事业有成,在自己的人生中兢兢业业、勤奋努力。
可是您知道吗?正是您在小学六年的时光里,把善与美、爱与诚的种子种在了他们的心里,才有了今天的华盖如荫、累累硕果。