人世间所有的事情都有两面性,有得必有失。得未必真得,失也未必真失。——题记
我曾经拥有一只可爱的小黄狗,初见时它在自己简陋的小窝里,四下漏风,格外寒冷,我一见这只小狗就生出一种无法言说的喜欢与怜惜,为了和它相处更密切,我给它吃火腿肠,小狗兴奋得不得了,摇头晃脑的在我面前蹭来蹭去,它好像也很喜欢我这位新朋友,于是我们的关系就这样自然的熟络起来,小狗很喜欢我抱它,黑黑的小鼻子格外招人喜爱,不过卫生搞得不是很好,老是有鼻涕。我并不嫌脏相反却很喜欢它的这种原生态。人和物之间,人和人之间真是奇妙,人们常说情人眼里出西施,我对小狗的这种喜欢也应了这种说法。相处时是快乐的,拥有的日子那么令人难忘,世间是无常的,不寻常事时有发生,就说小狗吧,本来在一起好好的,后来爸爸送人了。我便从此失去了小狗这位朋友。这不是有得就有失嘛?接着爸爸又承诺再给我弄只更好的,有失而得。这不也是一种失而复得吗?
得与失我还分不太清,看的也不那么重,我们学校最近组织了一次社会实践活动,很早老师就通知大家做好出发的准备,我当然高兴得不得了,不用上课在户外拓展,训练,那一定很爽吧,做着种种遐想是不是像军人一样威风凛凛,持枪核弹?会不会像施瓦辛格演的特技一样精彩?我暗暗劝慰自己去了就知道了,想多了也是白想。精心准备吧,要带的衣服用品,早早安排妈妈准备,就等老师一声令下。天有不测,出发前天,我下楼的时候不小心扭伤了脚踝,脚肿得像木棒生疼生疼的,我拖着一条伤腿很失望的告诉妈妈我不能去了,妈妈开始还没反应过来以为学校取消了实践的计划,定睛看我的囧态才明白过来,原来他的儿子又受伤了。“看你这几天心不在心上。”其实妈妈不说,我自己也承认这几天真的有些飘,云里雾里的沉不下心,用妈妈的话说就是心不在当下!不管怎样都于事无补,已经受伤又能怎样,只能不去了,白白的失去一次出去锻炼的机会。老师挺会安慰我,说不去也好在家把功课统统滤一遍复习复习,别人不学的时候你学,正好比别人多走一里路。只有这样想,不过我也真没有太大的情绪波动,顺其事情顺其自然。我失去实践的机会,获得更多学习的时间,一方面失去,另一方面又得到,有得有失,得与失也不是绝对的好和不好。主要看自己怎么看待,怎么面对。看上去失去其实是得到,表面看是得到其实也许是失去。
最终我总结,人生不能因为害怕失去不敢拥有,也不能因为拥有太多而不敢面对失去。有得有失才是自然。