每每数落岁月无情的流逝,人们总在夹缝的思维中选择或是涅槃!总在与自己的力量抗衡,向往那道不相称、未知的梦想目标,而去过份的欲求更多的东西。
用“人心不足蛇吞象”比喻最恰当。
难道不是吗!总是在取与舍的面前,更多的是选择取,很少有人能真正地放下欲望的贪婪,舍去不现实的一切。总以为一切是为自己而存在和拥有。不满足,病态呈得陇望蜀尴尬局面!倘若过份过渡地迷恋或贪欲那东西,不断地往自己的残脑行囊中增加无穷尽的欲念,也不管是必需的还是无需的,或有益的还是有害的,是属于自己的还是属别人的,只为了满足自己的贪婪欲而不择手段地占有,结局一定会是象如白驹过隙般的死去……
有失必有得,有得必有失。
有人说:人生是一个不断放弃的过程,必要有所取舍,有所得失。过分的索取,自私的贪婪会重压会让我们不得不发出疲惫的呻吟,要知道背囊里的东西多,越重,最终你索取的东西会使你累倒在地。一个人得以清醒的心智和从容的步履走过岁月,学会取与舍。否则,会活得太累。
看淡一切,不是不求进取,不是无所做为,不是没有追求,而是以一颗平静纯美的灵魂对待生活和人生,失去也许是无奈的,而得到可能得益于失去。失去未必不好,得到可能更珍贵。得与失或者不在个人,而取和舍却全在于个人造化。
原本,人是随意的,做什么、怎么做以及为什么做,全凭感觉,并不理性;我们喜欢看小孩子率性嬉闹,或许,这就是想让自己体会那曾经的但却往而不复的天性。然而,遗憾的是,我们已被各种欲望所累,心。再难回到童真的年代了。
走过岁月,人就会变得越来越现实,没有了舍弃的勇气,所以,也就只能呵护着,却又不敢太费力气。人生就是如此难取舍。
生命是脆弱的,随时都会被摧残,但生命却又是坚强的,因为人们会用自己的意志力来应对上天的摧残;生命又是多情的,她安排了许多的悲剧和喜剧让人们去体验,可是人类又太伟大了,他有各种各样的悲喜忧欢去应对上苍的安排!
得失感觉,仅在那一瞬间。
无论结果怎样,都是上苍赋予的我们的一笔财富,或大喜大悲、或大意大利,唯有生命力旺盛者;唯有珍惜和心境平和者,才会拥有那一份人性充盈的满足和洒脱的真实快乐,哈欠!这是否就是我们茫茫追寻探幽幸福意识形态的某种概念和TAMA的“拼爹”不认输的另一种诠释吗!