古时候人们无法正确解释一些社会规律,便总结了一些经验。如“喜极悲来”,“乐极生悲”这些成语都与得失有关。当然,它们只是一种朴素的辩证关系。蕴藏在它们深处的是十分深刻的道理。人如果无法正确认识什么是得,什么是失,一定会在错综复杂的社会变化中迷失方向,最终自然是失败。反之,如果我们能熟稔这些道理并灵活处理,相信成功离我们就不远了。
唐庄宗李存勖不识得失,一意宠幸伶官,最终落得个亡国灭姓的下场,正是他不分享乐之小得与亡国之大失之间的关系而导致的。“两弹之父”钱学森为报效祖国,毅然放弃了在美国的高级生活与待遇,突破重重阻挠,终于实现自己的理想这是识得失的必然结果。
怎样才可认识得失呢?首先,我们需要有丰富的文化素养。这能保证我们有清醒的头脑与敏锐的洞察力,不至于被几句谎言所迷惑,不至于被“糖衣炮弹”击中。解放初期的一起贪污案很好的说明了这一点。刘青山与张子善,两个在长征期间出生入死,经受住了各种各样的病痛的红军战士,在进城后却在很短时间内犯了罪,表面看不可思议,但深入一想,并非不可能。张、刘二人出身贫寒,未受过什么教育,再加之本身所带有的农民自私性,使得他们不分得失,大肆贪污公款,最终只有接受人民的审判。当然,仅有文化知识是不够的,
我们还需要将这些正确的理论落实下来,切不可做说话的巨人,行动的矮子。
其次,要有高尚的道德情操,这样我们才可以更好的认清得与失,哪些是正确的哪些是错误的,与他们一比较就一目了然。
认识了得与失,并不意味着就已经成功了,因为成功还需要我们去创造,当然,前提条件是我们已经认识了得与失,从而在其指导之下去实践。正确的理论再加上正确的实践,能不成功吗?
当然,现实生活中,很多事情是很复杂的。有些事情是很难预测的,因为任何一件事物与周围事物的联系太密切了,联系大多了,我们无法正确把握,像“塞翁失马,焉知非福”这样的怪事哪是我们能猜测到的,因此,我们要用一颗平常心去对待,有得有失,有花有果,有笑有泪,这才是丰富多彩的人生嘛!