坦然面对得失的人,他的眼睛是明亮的;坦然面对得失的人,他的天空是澄澈的。
现实生活中,总有许多人为失去而感慨喟叹,因此平白无故地增添了许多烦恼;还有许多人不以物喜,不以己悲,望天空云卷云舒,看庭前花开花落因为在他们的胸襟中,充满了两个字坦然。
史铁生说:“孩子,这是你的罪孽,亦是你的福祉。”史铁生,这位地坛的精灵,虽失去了走路的能力,虽痛苦颓丧过,但随着时间的流逝,看惯秋月春风,逐渐学会了坦然面对。坦然,如同一剂止痛药,抚平了残缺的躯体受伤的心灵。(以“止痛药”为喻,形象地阐述了坦然对于人生的重要意义。上帝为你关上了一道门,必定会给你打开一扇窗。于是,史铁生看到了窗外美丽的风景,看到了希望。他于苦苦思索之中,求得了生命价值的真谛。史铁生对得失坦然处之,不屈不挠地迎接命运的挑战,他用睿智的言辞,照亮了我们日益幽暗的内心;他用内心的那份坦然,把生活的苦难酿成了一坛美酒……
亨利·梭罗曾在《瓦尔登湖》中写道:“如果一个人按照梦中指引的方向勇往直前,过他想过的日子,那他就会获得平时意想不到的成功。”虽身为哈佛学院(今哈佛大学)毕业生,但他却没有选择经商或从政。虽失去了财富和权力,但他却得到了更好的礼物——生活的教诲和真谛。瓦尔登湖畔阳光明媚和煦,世外的宁静淡然召唤着渴望远离尘嚣的他。失亦得,得亦失,内心的坦然让他聆听自己心底的声音。失去喧闹和财富,他得到了超凡脱俗的灵魂和洞悉人世的能力,最终他成为了文坛上一颗耀眼的明珠。
“塞翁失马,焉知非福。”我们在不知是福是祸的情况下,最明智的选择就是坦然处之。许多得失我们无法预料,也无可避免,只需以一颗平常心对待,求得一份顺其自然的快乐和优雅。
如果失去了大河的澎湃、瀑布的磅礴,请坦然处之,也许你会发现山涧中的小溪,亦有它叮叮淙淙、清清潺潺的快乐;如果失去了玫瑰的妖娆、牡丹的艳丽,请坦然处之,也许你会发现山谷中的野百合,亦有它香远益清、洁白纯净的幽芳;如果失去了暴雨的洒脱、秋雨的清净,请坦然处之,也许你会发现春日里的小雨,亦有它“润物细无声”的柔情。(以“如果……请……也许你会…”的句式构成排比,语势强烈,表现了“坦然处之”的美好。
一个人得失由不得己,但无法被剥夺选择态度的权利。当面对得失时,请选择坦然相待吧!