最美的姿态作文800字
你注意过那些沉浸在阅读中的人们吗?那些恬静而亢奋的面庞!
也许是哪条小巷的拐角处,有位老大爷戴着老花眼镜,捧着当日的还散发墨香的报纸,微微蹙眉;也许是哪扇明晃晃的窗前,一个刚上学的娃娃用手指着大字书,脆生生地念着童谣;也许是哪间争分夺秒的教室,在密密的数学题下压着一本荡气回肠的小说,在不经意间偷偷又翻了一页
那些脸上,带着怎样的表情?那不自主的莞尔,来不及用手捂着匿笑,那深邃的瞳仁,恍如数千年前的先贤,那猝然盈眶的泪水,是同情,悲恸还是感动?
他们安静得很呢!一点儿也没有百鸟的聒噪,像静谧的夏夜里的萤火虫,只有点点光亮。但他们的心中是波澜起伏的,心灵的独白颇有排山倒海之势。
书很奇妙,不是吗?那是前代的人们用人类的符号文字所凝固下的思维火花。那些文字,是永不腐朽的石碑,印证了人类一个个哲思的奇迹、文明的奇迹。
多少次徜徉书海,被千古的哲理所沐浴。我看到的,不仅仅是那形形色色的人物了。他们的服饰被撕去,他们的容颜被剥离,他们所袒露在我们面前的,是一个个赤裸裸的思想,或虚荣、或邪恶,亦或是善良、是高洁、是清白。在书中,在这个人格平等的世界中,我看到了社会上的各种人,我看穿了他们的心灵,我望见了人性。我藏否这些心灵,我把他们相比较,便看到了时代,看到了历史变迁,朦朦胧胧感受到了人生的真谛,连我自己也是一条赤裸裸的思想了。把肉体擦拭干净,灵魂便在我眼前,我看到了它的善与恶、美与丑,于是下一串脚印的道路,便豁然开朗。
我在书中求索,像一艘迷失的航船,寻找着微弱的灯塔之光。书是我最信赖的朋友,它告诉了迷途中的我正确的方向,我向着它给我指的道路前行,永远不会走错。我不明白的时候,书在一边,告诉我,开导我;我心头郁闷的时候,书安抚我,聆听我;就是在我快活的时候,书也启发我,告诫我。
漫漫的人生路,因为有了书的陪伴,变得辉煌而光明。即使坠入黑暗的时候,书也是北斗,注视着我的摔倒和爬起,默默地为我指明方向,照耀前方的路。
阅读吧,那是世界上,最美的姿态!