有一种勇气让人激情勃发。
20岁的时候,他的两条腿残废了,但他并没有因此而放弃对美好生活的向往与追求。他鼓起勇气开始写作,用写作来给自己的生活增添力量,感觉仿佛那小说能帮他走出困境。一次次满怀希望地寄出稿件,一次次地失望,但这并没有减少他的一丁点儿勇气,最终他在文学道路上激情勃发,成绩斐然!
他就是史铁生,一个不向命运低头的人,一个敢于超越自我的人。
有一种自信让人昂然奋起。
他是魏国都城大梁一个看城门的糟老头子,而且性格怪异,当战国四公子之一――信陵君亲自拜访他时,他竟然想方设法进行刁难,其目的却是为了成就公子之名。当救赵不成、“欲以客往赴秦军”准备与对手拼个鱼死网破的信陵君来和他辞行的时候,他竟无一语相送,因为他十分自信,他相信信陵君一定会再回来向自己请教,果不其然,信陵君折回,他给支了一高招,让如姬窃兵符,令朱亥杀晋鄙,结果保全了赵国,而自己也微笑着“北乡自刎”以谢信陵君的信任。
他就是侯嬴,一个超越了生死的人,一个为了知己昂然奋起进而成就大事的人!
有一种力量让人一飞冲天。
他身高一米八八,肩宽腿长,像一头黑色的猎豹,百米距离随便一跑就是十秒以内,跳远比赛略微一跃就在八米开外,而且在最重要的比赛中,他的动作也还是那么舒展轻盈,富有韵律。
奥运会上,约翰逊战胜他的那个中午,所有的人都在向约翰逊欢呼,所有的旗帜和鲜花都在向约翰逊挥舞,浪潮般的记者队伍簇拥着约翰逊走出赛场,而他却被冷落一旁,茫然若失的目光像个可怜的孩子,让人心疼。
可是在百米决赛失利后的第二天,他在跳远比赛中跳出了八米七二,他是好样的!他在跳远场地上一飞冲天。
他就是刘易斯,一个懂得奥林匹斯山上火炬为何燃烧的人,一个能够超越失败、超越自己的人。
这就是超越,有时扣人心弦,有时惊心动魄,有时启迪心扉。它给人以勇气、自信和力量,让你激情勃发,昂然奋起,一飞冲天!