北京冬奥会开幕前,他是由童星转型而来、小有名气的单板滑雪新人,北京冬奥会接近闭幕时,他的身份发生了新的转变,作为中国代表团单板滑雪项目冬奥会历史上首枚金牌、男子首枚奖牌获得者。
苏翊鸣出现在视频采访画面里的时候,离他在大跳台夺冠,差不多过去了两天时间。
“过去48个小时,我尽量地在回忆比赛那天或者是这次冬奥会带给我的所有经历所有的感受……虽然看起来那天只比了大概三四个小时。”苏翊鸣说,“我很多时间都是在放空自己,满脑子想的都是过去这4年里,包括我得金牌的这一天或者从小到大我父亲带我滑雪的第一课的时候,这些美好的回忆。”
“其实我这次感受到最大的就是爱,我自己对单板滑雪的热爱,大家对我的爱,我都有深深地去感受到。如果离开这种爱,也不会造就今天的我。所以这块金牌不仅是我自己,也是所有人共同努力的结果。”他说。
虽然此前就拿下过世界杯大跳台单站与赛季总冠军,但苏翊鸣坦言,在冬奥会参赛的感觉无可比拟。
“虽然我很努力地尝试告诉自己,和平时的比赛没有什么区别,但站在领奖台上听国歌奏起的时候,真的使我感觉到冬奥会是如此不同,魅力是如此之大。”
苏翊鸣说,在世界杯,大家还是会有所保留,毕竟都想在冬奥会前保持健康,但冬奥会上大家都会去尝试自己最拿手、最难的动作。他参加两个项目,也就有两个资格赛和决赛,“但每个资格赛对我来说都是把它当成决赛去比”。他说,冬奥会开幕前一天,他坐在房间里,过去4年每天都在梦想的比赛就要开始了,“压力特别大”。
但对单板滑雪的初心,最终化解了这份紧张。
“我热爱单板滑雪,不管是在哪场比赛中,我都是做自己最喜欢的事情,我的初心都没有变。”苏翊鸣说,“所以我也一直在告诉自己,我只需要做自己需要做的或者是热爱做的,我只需要在这个比赛中把自己想做的动作完成,这个才是最重要的。”
虽然动力不减,但一金一银的成绩,足可令他在未来一段时间,安心地给自己先放一个假。
“过去的特别重要的几个月里,真的不管精神还是身体都太累了,也确实有点疲惫了。”他说,“所以我会去好好休息一段时间,然后调整一下,去进入到下一个阶段的追求目标的过程。”
关于下阶段的目标,则不仅限于单板滑雪。
“我其实有很多不同的打算、不同的目标,不管是在学业、影视、单板滑雪还是更多人生道路上,我都有了很多新的目标。”苏翊鸣说,“我是一个喜欢不断去挑战、去尝试新鲜事物的人,所以不管接下来有什么样的目标,我都会一如既往像现在这样付出自己的全部去努力完成。”
“我不仅有了最好的生日礼物,而且真的是感受到了大家对我的爱,所以我真的现在特别满足。希望我可以继续带着爱和单板滑雪变得越来越好,然后也希望自己能够继续努力,为中国冰雪、为我的祖国增光添彩,也希望在接下来面对不同目标的时候,我也会一如既往地去努力完成这些目标。”他说,“就像完成现在这次目标一样。”