如果说年纪轻轻的苏翊鸣面前曾经有多条赛道,如今他在完美登顶一个赛道的同时,还在其他赛道同样保持着竞争力,即将年满18岁的新科冬奥冠军,还有很长时间去谱写自己的人生传奇,无论在体育领域,还是其他领域。
而如此全能的苏翊鸣,犹如他从小就相识的“青蛙公主”谷爱凌,兼备竞技实力、娱乐圈和时尚圈的出彩履历,让他们成为了品牌心目中完美的形象代言人。谷爱凌已经赞助商“签到手软”,随着苏翊鸣的夺冠,“单板少年”也正在成为火遍大江南北的全民新偶像。
北京冬奥夺1金1银,苏翊鸣涨粉百万成新偶像
2022北京冬奥会,成功刮起了冰雪热潮,将风靡部分欧美国家的冰雪运动带到中国的同时,还有望重塑中国国民体育运动选择的视野。
比起以往更为大众化的“三大球”,越来越多炫酷、可玩性高的项目,借助冬奥会的契机,在中国生根发芽。全球普及度最高的“三大球”等项目,在中国的粉丝群体已经逐渐趋于饱和,而不少“Z世代”的年轻人,比起传统体育项目,更加青睐极限运动以及电竞。
苏翊鸣、谷爱凌等新一代体育偶像的出现,不仅有望带火冰雪运动,也有望凭借着自身的多才多艺,树立“Z世代”年轻人的偶像新标杆,并带动粉丝群体尝试更多小众运动,探索更多运动的乐趣。
在传统“三大球”等项目再难出现姚明级别的全民偶像,娱乐圈整治,未成年人游戏“限玩”的大环境下,谷爱凌、苏翊鸣等兼具体育精神、时尚气质、出众才华和全球视野的新科冬奥冠军,理所当然的成为了新时代追捧的榜样。
有数据显示,在冬奥会开幕后的10天之内,谷爱凌、武大靖、高亭宇、徐梦桃、刘佳宇等冰雪运动员的抖音涨粉数合计超过2500万。其中在谷爱凌夺金当日,她的抖音单日涨粉400万。
据新浪体育的统计,2月11日苏翊鸣微博粉丝数正式破百万,在冬奥会期间,苏翊鸣在短短一周左右时间就涨粉91万,增加互动量72万,热搜上榜63次……而这一切还是在苏翊鸣成功夺金之前。