生活中竞争无处不在,只有在竞争中才能看到进步,看到希望。竞争是什么呢?或者说与谁竞争呢?只是与你同村的小伙伴竞争,那只是为面子,与班上的第一名竞争吗?那也不过是一时的冲动。生活中,其实我们真正的对手是我们自己。
天生愚笨,没关系,将勤补过:天生聪明,也不可掉以轻心,要牢记大文人王安石笔下的“仲永”。“三分天注定,七分靠打拼。”不错,一个人天生的因素是次要的。关键是后天的努力。首先,你要认识自己,再者,要会欣赏自己。只有这样,才能真正战胜自己。
要战胜自己的懦弱。要不是懦弱,当年吴王孙权是可以在赤壁大捷后出兵讨伐元气大伤的巍国,或许大半江山将会归吴国所有,并可以更早时“西周伐讨”之势统一全国。所以,懦弱是战胜自己的第一障碍,勇气是事业成功的前提条件。
要战胜自己的懒性。要不是懒性,七十年前,国民党完全可以在雨中一举擒获共产党首脑,或许今天社会主义中国仍处于炮火连天的年代,或者中华人民共和国刚刚成立,或者更坏,一代代中华儿女成了亡国奴,那是多么可怕啊!幸好我们共产党人没有像国民党人那样。所以懒性阻碍着我们战胜自己,勤奋、坚强的意志是事业成功的又一保障。
闻名于世的大文学家,思想家鲁迅先生,我们并不陌生,可谓家户喻晓。他在日本留学,梦想做一个济事救人的医生。当他看到影片中日本鬼子屠杀中华儿女那惨绝人寰的情景时,他的思想发生了巨大的转变,他应该拯救整个中国。终于,他超越了梦想,战胜了自己,对中国的文化,思想有了极为深远的影响,为我们后人所景仰。
21世纪的人们,我们决不能妄自菲薄,时时是战斗之时,处处是战斗之地,只有勇于战斗,才能获得胜利,只有先战胜自己,才能战胜别的一切事物。
瞧,那是一片枯黄的落叶,但它并没有失去生命,它在风中旋转,它在风中飞舞,它正为展示自己的活力而奋斗着。它,战胜了自己,也让人们发现了它,让我们体会到要得到别人的注视,就必须奋斗。一片树叶——战胜了自己,也战胜了人们卑微的心灵。
只要我们勇于战胜自己,哪怕并没有取得成功,我们依然问心无愧!