正月初五,在爱人的陪同下,我回到了离别十几年的故乡。午饭后,我们来到了下坎,漫步在儿时滑雪橇的地方。那皑皑的白雪勾起了我对美好童年的回忆。我们跨过二道河子,来到了大河口。一条鲜亮的活水吸引了我们。那潺潺的流水那么清澈,水中的鹅卵石被冲刷的干净可爱。
我们在这水旁逗留了片刻,我用一个树杈拨弄着水中的冰块儿,它们像小船一样随水漂移着,好玩极了。我试图捧起这清凉的水喝上一口,可是水旁的冰太薄,没能如愿。回来时我们还在说,这要是春天就好了。希望春暖花开时,我们能重游故乡。