2022经典名著《西游记》读后感
小时候的我读起《西游记》总觉得既过瘾又有趣。但长大后,不变的是那形形色色的妖魔鬼怪横行,大大小小的各路神仙显神通的神话世界,变的是我的理解与体会。
这是一部历经历史沧桑而不被源远流长的文化长河所淘汰的经典大作,人物个性鲜明,故事情节生动,不枉为“四大名著”
其中令我印象最深的是孙悟空。孙悟空自从仙石中迸裂而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,搅地府,花果山上自称王。又不服天界管理,不拘于天宫条约,大闹天宫,虽被如来佛祖压于五行山下,但仍可以看到孙悟空向往自由,崇尚自由,他其实就是自由的化身,他始终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由的力量和勇气,也表达了吴承恩对自由的热爱。但是,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心广阔而幽深,在内心里留下一片自由的天地,让它能无边无际、包容万物。
现今社会上还有许多人被一些“蝇头小利”所束缚,却自得其乐,觉得满足,孰不知前方有更多美妙在像他招手。人们对于精神自由的需求却无端被抹杀了,现代人最缺乏的就是一种开阔进取, 寻找最大自由的精神。
在历尽时间锤炼的《西游记》中,蕴含着新世纪人们深埋于心的渴望的自由精神……我豁然明白为什么它能够传承至今了。