人们常说“上有天堂,下有苏杭,吃在维扬”,这话很有道理。扬州美食中外驰名,一点不假。作为历史文化名城的扬州,多年来,集南北食品精粹,采纳众家之长,做出来的食品,色、香、味、形成为四绝。它常使国内外游客喜爱。一客扬州炒饭就已让人们神魂颠倒,中式餐馆总有扬州炒饭供应,美评如潮。来到扬州的京剧表演艺术家们,更是喜爱扬州的风味小吃。
著名表演艺术家马连良来扬,恋上了扬州油炸花生米,扬州油炸花生米十分好看,外脆内香,入口后余香留齿。越吃越想吃,加上一点老酒,品尝后更是令人难忘。马老到了扬州,总忘不了油炸花生米。
表演艺术家荀慧生来扬,却喜爱吃扬州现出锅的豆腐皮裹油条。当年扬州豆腐店多,扬州豆腐皮一入口,立即感到另有一番滋味。荀慧生在扬州,最适意的就是能够吃上此物。吃过后总是赞不绝口,“好新鲜的豆腐皮包脆油条,咱到扬州不虚此行。”他特别对负责接待的刘一飞说:“咱每天早上都是豆腐皮包脆油条当早餐,可别忘了此美食。”
梅兰芳来扬州演出,喜爱的食品就是扬州酱菜中的乳黄瓜,此酱菜乃扬州四美、三和酱品店专选基地特选供应,所选乳黄瓜大小一致,入口鲜、甜、脆、嫩、爽口,既开胃又健身,食后美味无穷。梅先生爱吃乳黄瓜简直入了迷。演出期间,在扬一日三餐,乳黄瓜为桌上必备之下饭菜,每餐一至两条,从不间断。他离开扬州后,住在上海、北京时,总念念不忘扬州的酱菜乳黄瓜美食,友人带上两三瓶乳黄瓜去看梅先生,梅先生无不眉飞色舞,盛情款待来人。
麒麟童周信芳来扬在文化宫演出,最喜爱吃富春茶社的千层油糕。确实,千层油糕的颜色好看极了,油糕面上油汪汪的,有说不出的滋润。举箸品尝,微甜带香,油糕松软爽口。周先生在扬演出期间,顿顿早餐必食富春千层油糕。有一天食后游瘦西湖,观看渔人捕鱼撒网动作,一招一式,几乎入迷。先生对《打渔养家》一剧动作,时刻忘不了与现实结合,不愧为艺术表演名家。