奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》是一部最辉煌的名著,是人生的目标,精神的航向。从这本书中,我读懂了毅力,学会了坚持,领悟了生命的价值。
毅力乃成功之本,是一种韧劲,是一种坚持,是人生最宝贵的财富。荀子说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。读了《钢铁是怎样炼成的》这本书后,我更加领悟到:一个人的毅力对他的一生有多么大的影响。保尔,一个普普通通的青年人,他的一生充满坎坷,然而他却凭着毅力战胜了困难绝境,战胜了内心的动摇绝望,坚持为革命事业奉献着
自己的力量,最终实现了人生理想,即使病痛缠身,即使双目失明,他也从未放弃。是毅力给予了他无穷的力量,给予了他坚持不懈的精神,给予了他别样的辉煌人生。
试想,如果保尔面对生活中一点点小小的困难,就一蹶不振,自暴自弃,失去了毅力与坚持。那么他又怎样能拥有辉煌的人生?遇到困难时,想想保尔吧,只要勇敢的去面对,就一定会战胜困难,获得成功。经历过战胜困难的过程,你就会发觉,原来自己是最有毅力的。不要自卑,要勇敢的面对,自信的坚持。
挫折是培养毅力的必要前提。毅力的表现往往是一个人在挫折中所展示的惊人的一股力量,有了它,人们就不会向挫折和困难低头,会坚强地去面对。巴尔扎克曾说过:“挫折是块磨刀石。”再锋利的刀一直不用,也会变得钝。这时,就需要“挫折”这块磨刀石使其锋利起来。保尔从小在苦水中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通的工人。保尔12岁时,母亲把他送到车站食堂当杂役,他在食堂里干了两年,受尽了欺辱。然而,他后面的路更坎坷。不久,保尔双目失明,全身瘫痪,但是,他在这种情况下还在坚持写书,对自己毫不顾惜,功夫不负有心人,他终于成功地写完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。
许多名人志士也是如此,在挫折中锻炼了自己,考验了自己,使自己的事迹成为了千古佳话。马克思写《资本论》用了40年,李时珍的《本草纲目》花了30年时间,司马迁编《史记》历时20多年等等。
人的一生是充满酸甜苦辣的过程,只有在战胜挫折、战胜苦难的过程中,你才会逐步的成熟,逐步的成长。那是人生的必经之路。试想如果没有悲欢离别的伤心,又怎会有重逢的喜悦呢?如果没有酸甜苦辣的痛楚,又怎会有苦尽甘来的欢欣?