那是一个迷人的午后,你坐在窗边看一本厚重的旧书,午后红茶散发着浓郁的芬芳,你养的小猫懒洋洋地躺在你的腿上,阳光把你的轮廓晒成金黄,混合着这慵懒的时光,酿成记忆。
这是你一个人的记忆,像清晨接在指尖上的一颗露珠,你闻到它的芳香,但抓不住,道不清。看吧,阅读就是这样的。它是一种感觉而已。
有时你读着读着,好似拥抱了整个世界。你不仅仅是你,你可以旁观,像一个饱经沧桑的游吟诗人,看着一切在眼前发生。故事开始,起伏,辗转,最后落幕。你收集它们,将它写成轻快或忧伤的歌,细细传唱。读着读着你就读到了生活,读到一种味道,读出一种境界。那时你就像一个豁达的老人,从容的看着生活中的悲喜交加。或许人生不过是幽静夜色中的一弯下弦月,看似清冷,残缺,其实它一直都是满的,它只是一颗静静转动的星球。当然有时你会纵情的投入其中,不可避免的被命运摆布,被七情六欲所占据,这是因为我们有七情六欲,谁也不能免俗。你专注的读着,紧张的连呼吸都快要忘记,这不正是人生的激越,它拉着你疯狂的奔跑吗?你被一种心情牵引着,盲目地向前奔跑,风在耳边呼啸,这一刻湮没了理智,你一下子抛开了生活的面具,像个孩子一样直率的呐喊,冲撞,无所顾忌。你甚至勇敢地责备命运的不公平,斥责这个社会的阴暗,晦涩,辛酸,软弱。
那一刻你忘情的哭了,泪水打湿书页,你才发现你仅仅是在读别人的故事。可为什么在那里你却看到了自己的身影,你觉得你活得那样鲜活,那样真实?某一刹那,你对它交付了自己全部的感动,毫不后悔。
很久以后,你再拿起那本书,回想起当时的感觉,你困惑地摇了摇头。你可能已经忘记为何会那般感动了。
这就是阅读了,你从未功利地想从它那里获取什么,没有预谋,没有压力,你只是在那里模糊地品味了生活。你哭,你笑,你恨,你爱。你读过它,然后你忘记,转过身,回到忙乱的现实里。阅读,经由你那一刻的感情而催发,因为你喜,你读到喜:因为你悲,你读到悲。
阅读如此,生活如此。抓住了某一个怒放的刹那,生命如夏花般绚烂。