阅读,从来都是那片最亮的星空,照亮我的内心;阅读,从来都是那股最清的细流,滋润我的心田;阅读,从来都是那双最温暖的手,扶着我在时光中摸索、寻找。
小时候最喜欢什么呢?好像是一种五颜六色的棒棒糖,它甜得发腻,却是我在孩童时期最喜爱的零食。用妈妈的话来说,就是只要有一根棒棒糖,就可以把我拐走。好吧,今天要给大家讲的故事,就是由一打棒棒糖引发的“惨案”。
记得小时候的我,是个“山中小代王”,成天和一群孩子野在草坪上,野在花丛里。吃饭的时候,是一家人喊遍村子也找不到的。当语文教师的妈妈尤为心急,成天想着法子让我安静些,像姐姐一样做个喜欢读书的女孩子,可惜,我从来没有耐心,妈妈为此总是头疼突然有一天,妈妈笑眯眯的拉住正要出去的我,变魔术似的拿出一根棒棒糖,接着又拿出一本《童话选》,妈妈问我想不想吃糖,我小鸡米似的点点头,但她却说想要吃糖必须听故事,我艰难地咽了咽口水,又艰难的点了点头。就这样,我就坐进了妈妈的怀抱,听了人生中的第一个故事——《海的女儿》。依稀记得那是个阳光明媚的午后,太阳晒得直想让人睡觉,我却为故事中的小美人鱼而伤心,甜腻的糖化了一手却毫不在意,只在意那悲惨的结局,只悲伤那如光似影的泡沫。
俗话说的好“一入书城深似海,从此糖果是路人”。我渐渐不需要棒棒糖的引导,只要一有空暇的时间,眼中便不再是绿油油的田野,而是一个个使人感动、让人发笑,蕴藏着理的小故事。我那渐渐文静的童年,就这样在拇指姑娘、爱丽丝、锡兵、睡美人、白雪公主等童话人物的陪伴下度过。
韶光飞逝,转眼,我便已成少女。以往的童话书早已蒙尘,却是它与时光齐驱,引领我走进书的海洋,阅读的天空。
阅古诗词。品李清照一缕淡淡的忧愁;感辛弃疾一片内心的愤懑;看苏轼一起笑看古今,与柳永一起花前月下。读历史,看春秋,五强争霸;看战国,七强争雄;看秦始清灭;看古今多少事,皆付笑谈中。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我永远不会忘记是糖果带我走进童话,是童话引领我走进阅读,是阅读给我以知识的海洋,给我以追梦的翅膀,助我以翔。是阅读,温柔的扶着我,带我去看广博的天地,去看世是万物。