我的妈妈每天很晚下班回家。这天她在回家的路上,天已经黑了,发现前面有个人字形的小东西,支愣在路边,闪着光。这是什么呀。她骑车过去了,却又好奇地停下来,回头再看一眼。这一眼,有道是,福无双降今日降,祸不单行去年行。那分明是一个手机!高级翻盖手机!她走过去,两个行人过去了,没有看到它。她蹲下来,一把把手机捡起来,揣进怀里。那一刻,她的脑海里思绪翻腾,去年手机被盗、自行车被盗的事,那曾经让她难受好久的沉重一页,终于可以翻过去了!她又想,她已经重买了一个手机,捡的这个,就给她的小妹吧。
这样想着,她回到了家里,并得意地告诉了爸爸。爸爸却给她泼了一盆凉水。爸爸说:你的欢乐,是建立在别人的痛苦之上的。别人此刻的心情,就象你当初丢了手机一样难受。将心比心,你能忍心把它占为己有吗?
妈妈沉默着,把那个手机翻来覆去地把玩了好久。手机真不错,上面有些小小的装饰,大概是个女孩子的手机。妈妈开了机,声音很悦耳,彩屏很漂亮。
爸爸还在继续他的劝说:己所不欲,勿施于人;莫因善小而不为,莫因恶小而为之;鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。有一个行善的机会摆在面前,如果不珍惜,会后悔一生;昧着良心霸占了别人的财物,从此日夜不得安宁。人生的道路虽然漫长,要紧处只有几步。何去何从,悉听尊便。而妈妈还在辩解,一会儿说捡来的是天赐的不要白不要;一会儿说她的手机被抢了也没有人过问;一会儿说小妹下岗了连手机都没有;一会儿说这么贵重的手机的主人不是贪官就是富婆。爸爸说这些都不是理由。别人的东西就是别人的东西。如果是找不到失主倒也罢了,这个手机明明找得到失主,你好意思占为己有吗。再说,手机的丢失并不只是物质上的损失,而更主要的是精神上的损失,因为它是一种社会联系的主要方式。
妈妈不再说什么了。这时,手机铃声响了,妈妈一下子愣住了,好象是面对一个就要爆炸的火药包,惊慌失措中,一下子把它按熄了。爸爸看着她,仍然不放弃对她的劝说:人家再打来,你就接吧,告诉失主,你正准备找她,你想象得到她的着急。不要紧,手机很完好地在你这里。你会还给他(她)的。
过了一会儿,悦耳的彩铃又响起来。妈妈终于鼓足勇气接听了电话……