开学第一课观后感
昨天晚上八点钟,我们坐在电视机前,看《开学第一课》。
故事以歌曲开头,接着就是99岁的胡正先老先生、104岁的秦华礼老先生等讲述他们在当红军之时的艰苦生活:当通讯机没有电时,就用猪油、牛油进行发电,穿草鞋,一天只吃一颗黄豆,还要背着沉重的物品进行两万五千里的长征,一天就要走相当于400米的跑道300圈的路程,平均走300米有一位红军倒下、牺牲,开始长征时有20多万人,长征结束时只剩下三万人!这真是一个可歌可敬的故事呀!当时,所有人都被这个数目震惊了!……
看完后,我的心情十分澎湃,能从两万五千里的长征路上活下来,这真是一个奇迹!使我禁不住想起的《七律·长征》来:
红军不怕远征难,
万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,
乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,
大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,
三军过后尽开颜。
再想想自己,在家中过着“衣来伸手,饭来张口”的生活,再看看我们在这花园似的校园里好好学习,谁能知道这是用红军的鲜血换来的呢?
红军们之所以能够创造奇迹,是因为他们有敢于拼搏、坚持不懈、百折不挠、勇往直前的精神!在生活中,我们也要学习这种精神!遇到困难时,要坚持,不要退缩,要有长征精神。
所以当我们遇到一些困难时,我们要像红军一样有毅力和恒心,在哪儿跌倒,就要从哪儿站起来,坚持,坚持,再坚持,你就能够胜利!