在很长一段时间里我都很喜欢看《中国梦想秀》,一听到主持人说:请向前一步的时候让梦想照亮现实的时候,我的身体总会情不自禁地向前倾。似乎这样做我便能够离我的梦想更近一样。
我看到过听说过很多关于梦想的故事,然而却没有一个故事能够明晰的告诉我,我该选择一条怎样的梦想之路,我要做一些什么才能够实现我的梦想。然而除了自己没有人会知道答案。除了每个人的梦想有所差异,关于实现梦想每个人都有自己的路要走。
我曾看过一部电影故事片——《心曲》,这是一个真实的关于老师与学生之间的故事。故事中的钱亮老师,是一个小学骨干教师,他一直有着一个梦想——“教书育人,树魂立根”。钱老师通过他的同学,了解到了一个普通小学的调皮、后进的班级。这个班级很难管,曾换过许多班主任,最长的一个担任了一年坚持不下去了,最短的一个只有两个月就放弃了,一直没有老师主动要求来,但,除了钱亮老师。
钱老师刚转来这个班级就发生了一件事情——一个女生上课睡觉。钱老师问同班的数学老师和同学们,了解到她成绩一直不错,上课睡觉是由于她家里的原因。钱老师选择不在课堂上骂这个女生伤她的自尊,而是去家访了她。最终老师更是选择了两全其美的办法。
这一件事发生之后,钱老师更是上到每个同学家里家访了解每个人的情况,和每个同学建立好关系成为了大家的“哥哥老师”……钱老师以他的梦想为目标一点一点的挽救并改变这个班级。“教书育人,树魂立根”
电影里的故事和生活有的很相近。付小军是个穷人家的孩子,被大部分人都瞧不起,更被班级里富家人所宠着的张光不断欺负,而他的梦想就是最简单的,不要被瞧不起。付小军跑步好,张光要抢比赛资格,钱老师知道张光这样做只为了欺负小军,并无其意。这在我们的生活中,正是人之间的歧视。然而,我们应该不管他人的看法,坚持自己的梦想才是否定别人看法的行为。
钱老师之后默默的在私下鼓舞小军。小军获得参赛资格,钱老师更是提出陪小军每天训练跑步,在这途中,钱老师更是发现自己患了脑癌。但钱老师为了小军以及全班,隐瞒了真相。这是钱老师为了同学们梦想的付出,更是为自己梦想的付出。
比赛前晚,钱老师满怀希望的祝小军第二天比赛顺利,然后写着自己的入党申请书。但这时,钱老师倒下了,住进了医院。第二天小军去参加比赛,同学们去医院看老师。同学们每个都泪眼汪汪的看着病床上带着供氧罩。钱老师一直坚持到小军拿着冠军回来,给他了一个大拇指,晕过去了。钱老师的最后坚持,给了小军坚持梦想的最后动力棒。钱老师的处事方法改变同学们的未来,钱老师的这一梦想也照亮了同学的现实。我们看了这电影,不应该只为他们而感到伤感,还应该从其中联系社会联系自己。
钱老师的梦想很大,是我们国家的梦想;同学们的梦想很小,但也不能忽视。我们要从中明白社会一切的歧视都是绊脚石,我们要坚持梦想,给他们看我们的未来,让无知的评论者看到我们祖国及学生的风采!让我们放飞梦想,励志成才,共同享有人生出彩机会,梦想成真机会,一起成长与进步的机会!