写温暖的回忆的作文
温暖时时刻刻围绕着我们,透过我的视线,我发现温暖无处不在。
首先把视线对准家庭,做个近距离扫描吧。我发现这里有一个温暖的磁场,以孩子为中心,爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆、姨妈……所有家庭成员围绕中心组成一个温暖的辐射场。晨曦微露时,厨房里有一个忙忙碌碌的身影,那是为将要早起上学的孩子准备早餐的母亲;暮色黄昏中,窗前一幅伫立守望的剪影,那是等待孩子读书晚归的外婆;夜幕降临时,桌上有两个伏案的身影,那是爸爸在辅导孩子学习:秋风乍起时,奶奶已早早为孩子准备了御寒保暖的毛衣……每天每夜,我们都被浓浓的温暖包围着。
再把视线投向学校,做个中距离扫描吧。我发现,这里是一个温暖的共振带。日复一日,年复一年,三尺讲台是老师的谆谆教诲;一方黑板,是老师的循循善诱;一个眼神,是老师为我们的成功而流露的欣喜;几句话语,是老师为我们的失败而显露的操心。同学之间,一个微笑传达的友谊,一个眼神流露的关心,一句话语透出的鼓励,一道习题看出的互助……就这样进行着温暖的交流,传递着温暖的共振。
最后把视线转向社会,进行远距离扫描。原来,社会居然是一个庞大的温暖信息库:希望工程,西部支援,1998年抗洪,2003年非典,以及2008年中华儿女所遭遇的南方特大雪灾与四川汉川特大地震等灾害。在雪灾中,工人拿起铁铲走上街头铲雪除冰,农民将自家烧的饭菜、开水等送到战斗在除冰保电一线上的电网工人、解放军战士、武警官兵手中,新闻媒体、企业事业单位出资出力,为因冰雪被困在高速公路上的司机旅客送去食品、饮用水和御寒的棉被衣服;医院的医护人员自发组成医疗小分队免费为抢险救灾和因灾被困的人们看病治疗送去药品……在地展中,灾民的自救互救,志愿者的主动援助,子弟兵的英勇奋斗,“幼儿园老师舍身为孩子挡垮掉的水泥板”、“私人诊所医生拿出全部药品救人”、“成都出租车司机自发奔赴灾区参与营救”、“外地私家车主赶赴灾区参与转运抢救伤者”、“唐山某企业家包车组织员工和医务人员连夜南下”、“绵阳市民带上食品衣物慰问被安置的灾民”……一个个熟识的、不熟识的的面孔,都在生死线上与灾魔进行着殊死搏斗。
温暖的时刻很多很多,我们应该珍惜,真正用心去体验,希望温暖时刻伴随每个人,更希望人人都成为温暖的营造者。