见义勇为的材料作文
“见义勇为”,曾是大家脍炙人口的一个词。如今,却已渐渐淡漠了。“哪有少年不轻狂”,有时,我也想见义勇为啊!
“哪有少年不轻狂”中“轻狂”并不是指少年蛮横骄纵,而是热血!曾几何时,读书看报知道哪位烈士因为见义勇为而为国为民捐躯了。十分羡慕,说以后也要这样;曾几何时,知道那些因为见义勇为而惨遭凶手的新闻,却又暗自摇头,谁不想见义勇为啊!
十月黄金周,我坐车去图书馆看书,途中遇到了盼望已久的事。
哪怕已是金秋十月,午后的骄阳依然十分骄横,散发着难挡的酷热。苦等了半个多小时,苦在心头的我们翘首以盼的公交终于慢慢悠悠的驶来,大家看了都不禁抱怨,“十月一大家都出来旅游,我们青岛还是旅游城市,公交却如此之慢,这真‘对得起’人们啊!”身旁一正义感富足的青年叹道。我听到也暗暗点头。
公车上人挤人,挤死人啊。我那被太阳烤的“意乱情迷”的大脑一激灵:身后的一位彪形大汉正把那贼手伸向一位女士的包内。我见了,就像立刻制止。不料,他一回头,瞪着我做出口型:别管闲事!还扬起了另一个碗口大的拳头威胁着我。我见了,情不自禁的后退一步,却觉得这一幕有点熟悉……
“小L,快看新闻:公交上一小伙因为制止他人行窃,被一顿胖揍,现场却无人制止,小偷猖狂下车。”“不会吧!妈,现在人怎么这样!不是号召见义勇为学雷锋嘛!要是我在现场我肯定跟那小伙一起。”我皱着眉头大义凛然地说。“可别啊!你见了这样的事,你可千万别管。出了事,你让我和你爸怎么办?”妈妈扭过头对我关切又着急地说。“正好,你俩再给我生个妹妹,你们不就想要个女儿吗……”
正在回忆却被一声大喝惊醒“拿开你的走!”之间刚才一起上车那位青年也看到了那位大汉,大声喝止。只听“嘭”的一声闷响,那位大汉一拳击倒了青年。旁边人连忙闪开。“还有谁?”他嚣张地说。车到站时,他大摇大摆的嚣张的下了车。旁边的乘客把青年扶起。失主对他说了声谢谢后也匆匆下车。
其实我也想见义勇为,但是因为实力不够而退缩。那位青年的做法毋庸置疑是好样的!但是围观群众中真的没有学过武术或身体健壮的吗?这却不一定。而那位失主的做法也着实令人心寒,只说了声谢谢,也不带他去医院检查,这是对的吗?答案显而易见。
在这,我以我这绵薄之力向大家发出号召:人们应该充满正义,学雷锋做好事,碰到这种事大家一起动手他一定不会还手。因为寡不敌众嘛!大家也应该感谢那些帮助自己的人,而不是事不关己高高挂起,这样就不会“想见义勇为”,而是“做见义勇为”!