写雪的初中600字作文
春有春的温柔,夏有夏的热烈,秋有秋的成熟,冬有冬的素雅。每个四季我都要写几篇即景文章,可面对一个无雪之冬,你简直无话可说。
一个冬天仅有几毫米的降水,连地皮都没盖上,这是1961年以来第二个降雪最少的记录。好不容易盼来了一场像样的雪,昨天纷纷扬扬地下了一整天,今早天不亮就停了。虽说雪量没有理想那么大,可还是让人们掩饰不住内心的欣喜:终于下雪了,片片雪花飞舞,树树“梨花”盛开!
没有雪就不是冬天,雪不大也不是一个好冬天。雪不但养神养眼,而且净化空气净化心灵。雪是上天送给人们的礼物,雪也是上天馈赠大地的滋养。雪是冬天的一种情怀,雪又是初春的一声问候。雪是对旧事物的无情洗涤,雪还是对新希望的无声企盼。
此前那个冬天,是一个多雪之冬,小区的花园、机关的庭院、街道的两边——满世界都盛不下的雪。不消说孩子们的雪人堆得有多么好玩好看,广场上的大型雪雕更是独具匠心、造型精巧、栩栩如生。
没见过雪的人很难想象,在雪天里会给你带来多少奇迹。可今日走进后山树林,仰望那高高的杨柳树和落叶松,除了吹来微微暖和起来的风,以及看到稍有变化的枝条之外,就再没有什么了。不过,我却依然尽情回忆着、搜寻者、仰望着与期待着。
十几天前给小孙子打电话,他和爸爸正在索菲亚大教堂的广场上喂鸽子。“在家真没劲!憋屈死了!”——他说。如果把“在家”两字换成“今冬”,正是我想说的话——冬天没雪,真没劲!每年都是一片洁白铺天盖地的雪,消灭肮脏掩盖一切的雪,离乱枝头灿烂如花的雪,晶莹剔透养心养眼的雪,断了鸟雀食粮“野鸡飞到饭锅里”的雪。这样的雪多好,多爽,多带劲,多气派呀!可这个冬天,在网上面对江南朋友的时候,每当提到曾经引以为豪的雪,总免不了胆怯心虚,甚至无言以对。
雪既是东北人的精神和骄傲,雪也是大粮仓的铺垫与保证。没有雪,会使人萎靡不振、英雄气短。这场降雪虽为今冬之最,却还是不够大,或许开春以后更有盼头,但愿能再多下几场像样的雪……