语言的议论文作文
语言是看不见摸不着的,但语言本身是藏有巨大的能量的,大到可以改变一个人。
语言可以助人、鼓舞人,也可能伤人、杀害人。一句关心、一句鼓舞都会使人感到温暖,但一句责怪、一句训斥,也可能让人的心被推进深渊。
我们学校每周都有当家人,这周轮到了四(4)班当家了。有一次吃午饭,因为我当天拉肚子,有些油腻的东西吃不了,我就剩了一道五花肉想起倒饭,可是这个“当家人”故意不让我倒,明明学校规定剩两道菜就能倒,可我就剩一道菜也不能倒,如果真的不能倒就算了,可这个“当家人”还骂我很伤人的话,“肚子不好吗?我看你是有病,要么吃了,要么去医院把病治好了再吃,或者死回家吃去。”这个“当家人”说完还做了个鄙视的动作,她才四年级啊,说话怎么这么伤人,一句一句骂在心上,还好我坚强没有哭。同学帮我把饭倒了,我想去和老师说这个“当家人”的所做所为,没想到这个“当家人”看到后直接怂了,向我道歉,让我不要告她,我就想再给他一次机会,但是她这个恶人趁我不注意把我给告了,她带着大队部的老师过来找我,老师直接批评我,“你怎么可以这样,把菜放在盖子上用碗压着,把菜扔地上,还骂‘当家人’话多,这也不让过,你剩三道菜怎么让过!”老师的话一出口我就惊呆了,我委屈的泪水已从我的眼眶里滴了下来,我却还能听见这个“当家人”在背后骂我的声音。
事后想起来,这个“当家人”为什么不好好说话呢?我都已经对她很谦让了,为什么她却一点也不让着我?这让我对四(4)班有了仇恨,让我厌恶他们,以后轮到我当当家人,也不会给他们留余地了。
语言的能量其实是很大的,它可以让一个人感到孤独,也可以让人心寒将人推向深渊。