语言的议论文作文
“早晨来了我转了一下,看到有部分班级老师隔夜在黑板上写了早读的任务,学生做得比较好,但也有部分班级学生来了不知要干什么,只有三(1)班的英语老师已在教室辅导学生了,她是真正把工作当做事业来做的……”听到领导在台上说“把工作当做事业来做的”这句话,坐在台下的她顿时觉得自己遇到了人生中的伯乐,她觉得自己只有努力做好自己的本职工作才对得起领导说的这句话。从此她变得积极了,不管遇到怎样的挑战她都以积极的心态去面对,她觉得领导能安排她做事就是对她的信任和赏识,是给她锻炼的机会。她知道自己的能力或许没有别人强,自己就必须要笨鸟先飞,但她相信一个人对工作的热情、对工作的积极态度所产生的效果有时或许会超过能力;相信付出不一定会有收获,但不付出是一定没有收获,只要努力去做,做到问心无愧就够了。从此看到她嘴角上翘,脸上总是洋溢着开心的笑容,有句话说“有笑容你就美”,她本来并不美,但因为有了笑容,一张脸就变得生动了,对于她来说每一天都是艳阳天。就一句赞美的话,就让她找到了自信。
语言虽然是看不见的东西,但我们能感觉到它的力量。当一个人身处逆境时,不同的语言就会产生完全不同的结果。她因为一点小事被挨骂,骂她的语言令她感到心寒,但为了避免矛盾的升级她一言不发忍了,她知道退一步海阔天空,但她心寒在无人的时候她痛哭流涕,这时她开始有点相信命,真想去算命先生那算算自己的命,为什么自己的命会这么苦,是她最真诚的朋友这样鼓励她的“命运掌握在自己手里,凡事都要看开点,没有过不去的坎。”打消了她要去算命的想法,是的命运掌握在自己手里,这是一句多么积极多么有力量的鼓励啊!从此她决定要掌握自己的命运。
因为一句“有条件什么都要学”让她觉得要抓住一切可以学习的机会来充实自己,希望有一天机遇来临时可以及时抓住。这些看不见的语言在此的确真正地发挥了积极的力量,让一个人变得奋发进取。
她曾陪同她老妈一起去逛街,来到服装店,她看中一条裙子试穿后问价钱,店主一说价钱老妈嫌贵就脱口而出“衣服的质量又不好价钱还这么贵,到这里都是买不到好货。”哇,这下可捅了马蜂窝了,哪个店家愿意听这样的话,立马吵起架来了。我们都知道人人都想听好话,更何况做生意的店家呢!这时就只能好言相劝,两边谦让一点总算平息一场风波。俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”这时真的看到语言的威力是多么的大,真是一句话惹人跳,一句话惹人笑。
语言真的有感染力,积极的语言振奋人心给人以积极的鼓励,让人情绪高涨;而消极的语言却让人心情沉闷,情绪低落。我就有这样的体会,有段时间一个QQ友人一直讲他的伤心往事弄得我也心情很糟糕,后来索性把他拉黑,慢慢的情绪才调整好了。生活是酸甜苦辣五味俱全的,真的感谢那些听过我唠叨苦闷事的朋友,没有嫌弃我却一路给了我积极的鼓励,现在我也不会再把自己的苦闷去影响别人,给别人带去的只会是快乐积极的语言,一个人的快乐就变成了两个人的快乐,最后会形成一片笑声。
要想别人成为怎样的人就多朝着那方面去赞美他,对于同一件事用赞美的语言和尖利的批评所产生的效果是完全不一样的。赞美的语言让人中听,而尖酸刻薄的语言就让人难以接受,但愿大家多用赞美的语言去鼓励人,或许你不经意的一句好话就能改变一个人的一生,让人记得你一辈子,语言的力量是无穷的。