一代人有一代人的使命议论文作文精选
“时代各有不同,青春一脉相承,”广大青年肩负历史使命,坚定前进信心,立大志,明大德,成大才,担大任。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在,也是中华民族血脉相承的使命。
“以中立不倚之精神,肩兹砥柱中流之责任,”中国共产主义运动先驱,伟大的马克思主义者李大利在《新青年》中《青春》一文呼吁青年的言辞,他在青年时代目睹帝国主义铁蹄下的危亡局势和黑暗状况,在这个如此黑暗暗哑的时代,李大利立志要为苦难的中国寻求出路,他以极高的热情在中国大地播撒真理的大种,饱含爱国之情与革新之志,以李大利为首的青年群本在茫茫黑夜中觉醒,他们高举科学与民主大旗,以笔墨为刀剑,引领没落的旧中国走向新生。他们是追求真理,积极有为的青年。
“团结,紧张,严肃,活泼”这是中国人民抗日军事政治大学的校训。抗大在抗日战争时期肩负着开辟敌后战场,为抗日民主根据地培养干部的重任,在此学习的青年遵守制度经律,时时刻刻想到人民群众的利益。在抗日时期,国家经济紧急缺乏时,抗大的教学楼都是用铁皮、茅草搭建而成,但抗大青年心怀信念和理想,“功宗惟志,业广推勒。”他们用理想指引人生方向,精神富裕了,脚下才有更强劲的力量。抗大青年在“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事关心。”中描绘抗日蓝图,躬身于干事的伟大实践,他们是保持人民本色,践行党的宗旨的青年。
“如有不幸,捐献我的遗体研究攻克病毒。”首次出证的武汉科技大学天伍医院肿瘤科的“95后”护士李慧在新冠疫情中冲锋在前。在这场没有硝烟的战斗中,湖北武汉和全国援鄂区医疗队的医护人员白衣执甲、逆行出征、不怕牺牲、连续奋战。青年占据抗疫队伍的大部分,可以说现代青年挑起了主干。他们用一己“隔离屏障”,让荆楚大地于磨难中奋起,在逆境中前行,英雄的城市风骨依旧,英雄的人民气概依然,英难的青年点亮战胜疫情的希望之光,他们是肩负使命,勇闯无畏的青年。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”纵观历史,从五四到抗日建党再到抗击疫情,中国共产党稳步前进历经的时代,无不由正值青春年华的青年所承接,他们坚定理想信念,不断加强自身修养,脚踏实地,勇攀时代的高峰,敢做时代的引领者,彰显了不同时代中青年的气象。
一代人有一代人的使命,每一代人都要经历自己的成长。正如梁启超在《少年中国说》里所比喻的:“少年之人如朝阳、如乳虎、如春前之草如长江之初发源。”青看是活力的代名词,青年人的字典里没有不可能。着眼于自身,作为“00后”,同样也有着与以往时代青年不同的气质,我们追求个性化,在探导“意义”与“价值”的路上一路前行。但相同的是,我们也需追求科学的精神,捍卫真理的勇气。时代各有不同,青春一脉相承,每代的青年应时而为,在时代大潮中建功立业,书写下属于这一个代人的青春精彩。
这是一场青春与时代的双向奔赴,纵使时代不断在变化和进步,但无数个青春之我不会变,必将奔跑成一个奋进的青春之中国!