嘿,还记得那个夏天吗?
老掉牙的电风扇吱吱呀呀,带着18岁的未来憧憬,你在高考考卷上留下了奋斗的笔迹;
燥热的空气里传来阵阵蝉鸣,带着22岁的踌躇满志,你收拾行囊,将学士帽高高抛起;
还有两年前的那个夏日,从大路到小巷,从高楼到平房,曲折的小路上你的梦想愈发坚定,“为人民谋幸福”这几个大字第一次由抽象变得具体。
夏天是奋斗的季节,夏天是变化的季节,夏天是立志的季节。面对着新一批踏上选调岗位的稚嫩脸庞,作为师兄师姐,感慨时光飞逝之余又不免再一次被叩问初心。
守住初心,要学习,少一些自以为是的傲慢,多一份有识青年的傲气。__,不是纸上的空谈,而是脚踏实地的践行。坚守离不开能力,能力需要修行。要沉下身去,不倨傲自矜,做到虚心有节。“三人行,必有我师。”怀揣着青春报国的理想,我们头顶着星空,也不能忘记脚下的大地。与群众交流,向同事请教,用实践积累,让为民的情感在深耕中更加厚实,让服务的本领在行动中不断精进。要牢记主线,不盲目跟随,做到取舍得宜。“择其善者而从之,其不善者而改之”。始终保持着那份傲骨,明白自己的追求,摆正自己的位置,有目的地学,有选择地学,正确认识所谓“经验”之谈、“中庸”之道,方向不偏,步履不停。
守住初心,要奋斗,少一些初出茅庐的畏缩,多一份怀揣梦想的无所畏惧。“青年的动人之处,就在于勇气和他们的远大前程”。__,要有能力,还要有勇气践行,要敢想敢干,时刻保持青年的冲劲和闯劲。勤于担当,奋发作为。选择选调,选择的就是一份挑战。身处征收拆迁的基层一线,遇事要多说“我能行”,以不躲事、不怕事的态度在平凡的岗位上埋头苦干,以想干事、能干事的勇气在平凡的事业里创新突围,在人民需要时挺身而出,挑起担子,扛起使命。勇于探索,追求卓越。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”年纪尚小不是降低标准的理由,任务繁多不是自我提升的栅栏。在敲开百姓家门前多想一点,在走访交流中多问一点,在会议报告后多做一点。在新的领域,以一个“老人”的标准要求自己;面对熟悉的工作,以一个“新人”的态度探索发现。
守住初心,要沉淀,少一些功利主义的追求,多一份不为所动的笃定前行。能够沉淀下来的经历,才能成为你的底气。初心易得,始终难守。作为一名年轻人,我们不缺出发时的斗志昂扬,不缺面对闪光灯的泰然自若,缺的是出发后的坚定不移,幕后做好每一件小事的默默坚守。孤岛32年,11000多次升旗,王继才始终无怨无悔;义务造林20多年,造林5.6万亩,杨善洲种下的每一棵树都无法给他何时成林的反馈;艰苦奋斗60多年,右玉县的18任县委书记甚至不清楚这片不毛之地的改变是否会发生在自己的有生之年。当你的付出暂时无人看见,当你做的事不知何时才能得到回馈,你是否还会坚守,是否依旧热血?
__,要有能力坚守,要用奋斗践行,更需要用时间、用恒心来证明。
时光荏苒,我们终将老去。那个富有诗意的姑娘终究会面对孩子上学的琐碎,那个意气风发的小伙也最终会大腹便便。
改变,并不是坏事。因为理想终须落地,礼花的绚烂也终须沾染上烟火气。
而你,未来的我,我愿你面对生活、坦然接受改变,被磨平棱角,却依旧坚定;愿你历尽千帆,却依旧满怀对生活最大的诚意;愿你依旧拥有纯粹的坚持,前进的勇气;愿你我在抵达路的末端时都不会后悔,初心不改,矢志不移!