孝,”老“下有”子“,换个词说,老有所依。而让父母老有所依,这便是孝道。”老“与”子“之间,是血脉不断生死相依的永恒。
一日午饭后,与母亲在院内晒太阳,和煦的阳光照在身上。暖暖的。我一手揪落吸附在外套上的碎发,向母亲抱怨。近日里,头发好像掉了很多。母亲突然伸手摸了摸我的头,我刹那间愣住了,如此熟悉的动作,就好像…忽的又清醒过来,抬头看了看母亲。那一刻,瞳孔收缩,我讶然发现了,母亲那两鬓上散落着些许斑白的发。突然有一种恍如隔世的感觉,眼前的人变得熟悉又陌生。那是我的母亲,我至亲的母亲,我却将她的改变忽视了太久太久。
在我一天天长大的同时,父母在一天天老去。我却仍没有为该承担的责任做过任何准备与努力,我仍不停地抱怨着自己的不如意,没有为父母担心过分毫。
你是否记得出门前的声声嘱咐,远送的目光,回家后扑鼻的菜香,温暖的问候。父母默默地为我们奉献着,体贴入微,而我们又为父母做了哪些?我们真的做到了孝吗?
母亲节将近,一个朋友对我说,她为母亲订了一大串康乃馨,特别贵,我十分惊讶,问:”你攒了很多钱吗?“她笑笑,带了丝得意地说道:”那花的可不是我的钱,我问我爸要的。“我嗤之以鼻,拿父亲的钱为母亲买礼物?脑海里的弦一崩,联想到了自己,我又何尝不是这样做的呢?只是换了种方式,用零花钱为母亲买礼物,过程不一样,本质是一样的。其根源都是用父母的钱为父母买礼物。
其实,对父母的爱的表达,无需时间的限制,无须地点的限制。一杯热茶,一双棉手套或是一个拥抱,你随时都能表达你对父母的爱。他们在意的不是物质的享受而是精神的慰藉。
古人曰:百善孝为先。孝,流传了千年的文化,传承了千年的精神。它在民族的脊梁上扎下了深深的根,它伴随着一代又一代的人。对我们的父母表达爱意,随时随地都可以。”老“下有”子“,”子“让”老“感到精神上的温暖,老才真正有所依,那便是最最实在最最朴实的”孝“。