我时常听见有人说:“我热爱自已的祖国,祖国就像是我的父母。”但是,爱国不是这样一句简简单单的话,爱国要付出切切实实的行动。
20世纪,别国都在欢庆新世纪的到来,然而中国是充满侵略与反侵略,压迫与抗争的,是充满着无数人们的鲜血和泪水。1840年,西方列强开动了侵华鸦片战争,英国用大炮轰开了中国闭锁的国门。第二次鸦片战争使中国失去了清朝著名的皇家林园,失去了不可计数的文物。一系列屈辱的、不平等的条约从清朝朝廷中向流水一样流出,此时的中国就像一只烤羔,放在了西方列强的餐桌上。然而,我们有一群坚强的,不怕困难的中国人民,他们不屈不挠,永不屈服,一直在寻求救国救民的良方,他们义无反顾甘当反侵略英雄。
他们不计报酬,不顾安危,把国家永远放在第一位。太平天国运动、辛亥革命、五四爱国运动,中国共产党的诞生,抗日战争、解放战争、失败了没关系,因为我们坚信,中国会倔起,在反复的战斗中,中国最终取得胜利,东方这只沉睡的雄狮,它,觉醒了!革命先辈用自已的鲜血和生命体现了自已的爱国,“天下兴亡,匹夫有责。”
2020是个美好的数字,可是新冠疫情的到来给祖国蒙上了一层阴影,但是,我们有一群勇敢、坚守在抗疫前线的天使!他们舍小家,顾大家,放下了儿女情长的羁绊。敢做战疫探路人,给民众安心。是啊,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。84岁高龄的钟南山带动所有白衣天使手持“利剑”与病魔斗争。他们不怕困难,将群众的生命安全放在首位上。
他们对自已不管不顾,累了,就找一个角落休息一会儿,饿了,一桶方便面足矣。还有那些因长期坚持工作,没有休息过,倒下了,就再也没有站起来的医护人员,他们永远留在了那片土地里。他们像顶着风而上的“逆行者”,像冲锋陷阵的战士,像博爱仁厚的英雄。他们用行动证实自已爱国。
作为青少年,我们应该好好学习,树立远大目标,报效祖国。少年有梦,不应止于心动,更要付出行动,不要把爱国当成一句口号,我们要把爱国放在心底最深处,然后用行动表现出自已的爱。愿以吾辈之青春,保卫盛世之中华。让我们抬头看看远方的道路,为祖国奋斗吧!