从古至今,爱国一直是人类所崇尚的主题,祖国的每一寸土地都与我们息息相关,我们也与祖国紧密相连,正如余光中《欢呼哈雷》中所说:“下次你路过,人间已无我,但我的国家依然是五岳向上,一切江河依然滔滔向东……”热爱祖国,不仅是个人情感的体现,更是无悔的选择和坚定的信念所在。
热爱祖国展现心之所向。
中华民族文明不息,延续至今的重要原因,就是无数爱国人士为祖国建设前赴后继,舍小家为大家,当祖国身陷困境,中华儿女仍然对其充满信心,笃定她光明的未来。1935年,__同志被捕入狱,饱受酷刑,她仍用敌人劝降的纸写下《可爱的中国》,坚信中国终会站起来。“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,我们的民族就可以无愧色的站在人类面前。”爱国情怀,激励着无数中华儿女投身祖国建设,践行爱国事业。
爱国情怀,是舍小家顾大家,功成不必在我,功成必定有我的无私奉献。
2020年初,新冠疫情来势汹汹,然从爆发至今,唯中国可算得上是抗疫成功的大国,这不仅是中国共产党的正确领导,更是全国人民团结一心众志成城的结果。无数白衣天使,不顾自身安危奋勇奔赴抗疫一线,他们穿着厚重的防护服,戴着护目镜,在前线与病毒奋战,汗水肆意流淌,身体疲惫不堪,他们仍然坚守岗位。在这场没有硝烟的战争中,他们用爱托起希望、拯救生命,为中国人民筑起一道坚不可摧的生命防线。从这些医护人员身上,看到的不仅是坚定的意志,无畏的勇气,更是对祖国的爱国深情,向白衣天使致敬,向白天战士致敬。
爱国深情,是坚定无悔的信念所在。
坚定爱国的信念,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,“两弹元勋”邓稼先放弃国外优厚待遇,决然回国,隐姓埋名,为国家科研奉献自我。守岛30余年,王继才十年如一日,瞒着家人登上岛,爱国信念支撑着他们为国奉献自我,同时自身价值也得到了升华。
万里江山,爱在心间。五千年中华历史,曾有过辉煌,也曾有过坎坷,在这片热土上,中华儿女书写着无数可歌可泣的故事,家国情怀串联起我们每个人的心之所向,也串联起奔涌向前的民族精神。家与国,是永远融入我们红色血液中永不褪色的一片赤诚!