“家是最小国,国是千万家,国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢……”伴随着歌声,我的思绪回到了2020年的春节。
2020年春节,因为新型冠状病毒的侵袭,让原本热热闹闹的春节变得冷冷清清,很多地方封城封路,所有人为了安全都呆在家里不出门。
我们全家被隔离在乡下奶奶家。我和妹妹在家安心的上网课。“大忙人”爸爸还是一如既往的忙,他去村委会申请当志愿者。我特别不理解,爸爸常年在外上班,非常辛苦,好不容易有个休假的机会,怎么又去当志愿者呢?并且听说,新冠病毒具有传染性。妈妈每天都在念叨:“明天,能不能不去了啊?”他每次都抱抱妈妈,说:“放心吧,我会注意的。”
有一个周六,爸爸对我说:“儿子,今天帮爸爸一个小忙。”“好啊!”我刚说完,妈妈急忙冲过来说:“不行,我儿子不能去!”但是,在妈妈的咆哮声中,爸爸带着我逃走了!
来到村委大院,只见村干部在有条不紊地发放生活物资,从各村来的志愿者按顺序领物资,大家都穿着防护服,带着口罩。爸爸也让我照着做,说:“我们今天去给7队的刘奶奶送米,你去陪她四岁的孙子玩,他爸爸妈妈因为疫情被隔离在武汉,回不来,孩子天天想妈妈。”
我们很快来到刘奶奶家,刘奶奶见到爸爸又是端茶又是拿花生的。爸爸笑嘻嘻地对刘奶奶说:“以后周末就让我儿子陪小磊玩,这样有了小伙伴儿,她就不会哭着找妈妈了。”刘奶奶激动地说:“你想的太周到了,这疫情要不是你天天来我家,我都不知道怎么过日子啊!”说着说着,刘奶奶热泪盈眶。原来爸爸知道刘奶奶家的情况后,每天到她家,用自己的手机,让刘奶奶给隔离在武汉的家人视频,缺什么就送什么。爸爸说:“这次疫情国家投入大量的医护人员和资金,免费救治病人。我们每个人也要奉献自己的一点力量,共同克服困难,渡过难关。”我听了暗下决心,要好好上网课,认真学习,做好防护,锻炼身体,在关键时刻报效祖国。
生活明朗,万物可爱,一切美好都如约而至。疫情防控终于在全国人民的齐心协力下取得了阶段性的胜利。我想正是有了千千万万像爸爸这样时刻心系着祖国,默默行动报效祖国的人,才能让我们在这特殊时期充满力量,充满希望!