2020年6月23日,北斗三号的最后一颗卫星成功发射,系统由55个卫星构成,每一颗都有自己的作用,共同织成一张“天网”可服务全球!
庚子鼠年一场瘟疫席卷中国大地,十四亿中国人,团结一心众志成城,共克时艰,十四亿中国人相当于十四亿颗卫星,他们凝聚的力量就是中国的力量,最终用团结一心和科学战胜了病毒!
疫情期间,“一个人都不能少”!84岁的钟南山爷爷和许许多多的医生、护士都不顾自己的生命危险冲上了一线,每天工作十几个小时,汗水湿透了衣裳,勒痕印满了脸庞,困了就在医院里席地而睡……还有建设武汉雷神山、火神山的建筑工人们,日夜兼程,以最快的速度建好了医院。武汉爆发期间,全国各地的医疗队都在陆续驰援武汉驰援湖北,国内外大量的捐款和捐赠物资也在支援湖北,支援武汉!
还有很多平凡的人伸出了援助之手:山东日照的一位环卫工将自己一年的汗水钱贡献给了祖国,武汉90后的一位老板24小时为医生送饭……还有社区的工作人员、超市的收银员、交通警察……他们都在自己平凡的工作岗位上坚守!我的爸爸妈妈都是共产党员,每天都下沉社区,提醒市民们戴口罩、少出门、勤洗手、帮助市民代购生活物资,每天都早出晚归!我的妈妈狠心的把我抛到了家里,风雨无阻的投入到工作当中!我的心里虽然很委屈很难过,但我还是独自消化掉不良情绪,让爸爸妈妈放心!我想,无数颗小小的“卫星”也都和我一样发挥了微弱但不可缺少的作用!
虽然疫情阻止了我们行动的自由,但不能让我们思考的自由按下“暂停键”,我一个人在家的这一段时间并不孤单,老师带着我们走进想象世界、数学王国、英语绘本……老师在疫情期间成为了“主播”,每天为我们直播,讲解一些新知识,还要目不转睛的盯着手机屏幕,认真批改我们的作业!眼睛经常处于模糊状态,他们也没有半点怨言!
“生命至上”“团结就是力量”,十四亿中国人每次面对灾难和困难,都能心往一处想,劲往一处使,每一个人都发挥出自己的作用,这就是令世人惊叹的中国精神和中国力量!