“没有规矩,不成方圆”。如果一个家庭没有规则,只有溺爱与包庇,请问这还是一个家吗?
“中国是礼仪之邦”,这并不是句空话,因为礼仪体现在我们生活的方方面面。在家中,礼仪就是我们传承了千年的家规,是家庭世代遵循的准则,五千年文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。好的家规、家训不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望,也体现了中华民族的民族之风。
“百善孝为先”。孝顺长辈,就是什么事尽量都让他们顺心顺意。不跟长辈顶嘴,也是一种孝顺的体现。长辈们说的话,我们一定要听,让我们做什么事儿,要立马行动,不能拖拖拉拉。这些难道不是好家风的体现吗?
家风在人们成长的过程中,起着至关重要的作用。妈妈经常教育我:做人最基本的原则就是要诚实,所以我认为人应该“以诚为本”。比如考试成绩不理想了,有些人会说同学们考的都不好,以此来逃避父母的指责,殊不知,这样是在害自己。
“老老实实做人,勤勤恳恳做事”这句话经常听爷爷说,在我的记忆中,爷爷从来都是诚信做人:商店多找钱了,一定会给人送回去。爷爷还很勤快,做什么事从不拖拉。他年纪大了,有些活不让他干,他抢着干,没有活干就找活干,根本闲不下来。他还说:“我不干活就浑身不舒服。”家人都拿他没有办法。
家风作为一种无形的力量,正在潜移默化的影响着人们。我们有责任,让家风薪火相传,发扬光大!