家风,即是一个家庭所拥有的良好风气与品质,当然,也是要传承继承的。一个家庭若是有了一种优良的家风,那么整个家的精神心灵都可以得到本质上的提升,也可以说,家风,可以影响一个人的性情。传承良好的家风,就是继承良好品质,将优秀品格教给下一代。世世代代相传的家风,也可以说是一个家庭中的珍宝。
我们家的家风,便是:节约节俭节省。因为爷爷那个年代,正是最艰辛的时候。因此,即使已经跨入了小康社会的21世纪,爷爷仍是要求我们一定要做到节俭这一点。一天下午,我正百无聊赖地看着电视。突然,我的脑中蹦出了一个想法:热一瓶牛奶喝吧!顺便我拿了几块曲奇饼干。几分钟以后,我津津有味地吃着饼干,看着电视。突然!一个佝偻的背影挡住了电视中的精彩画面,"是谁?"我定睛一看:原来是爷爷。爷爷皱着眉头,指着我随便放在桌子上的半块饼干和只喝了四五小口的牛奶,我心想:怎么了?莫非我?"还没等我想我,爷爷便眉毛直竖,有些生气地对着我说:"不要浪费啊!你看看你,每次吃这些小零食,饮料,都没有一次把它喝完,唱完过!你这不是浪费吗?牛奶放在那儿,没过几天就不能喝了!"爷爷这一大段话,把我说得不知所措。是啊,为什么我要如此浪费呢?虽然说现在生活己经逐渐转好了,但是我们因此就任意浪费食物,浪费钱财!
不论如何,请记住:你所挥霍的,正是别人所需要的。我们家的家风,教会了我许多。