家是最小的国,国是千万家。家风的“家”,家庭的“家”,也是国家的“家”。__在不同的场合多次谈到“注重家庭、注重家教、注重家风”。
记得小时候,每到过节,特别是春节,大年三十,一家人在一起看春晚,吃年夜饭。爸爸就开始讲他小时候的事:兄弟姐妹多,每次吃年饭都是20多号人,吃饭的时候都是爷爷坐上席,先给爷爷盛饭,爷爷动筷子,大家才敢吃饭。而爷爷又会把好吃的给我们孙辈留着,这就体现了我们“尊老爱幼,孝敬长辈”的家风;爷爷奶奶也总是讲,他们年轻的时候遇上饥荒,为了把家里的孩子养大,爷爷每天都走20多公里的地方伐木,早上天不亮就出门,晚上摸黑回家,每天的工费5角,奶奶则在家做农活补贴家用,统筹全家用度,保障孩子的教育和娶妻生子的费用。正是这无数个5角,无数个一分钱掰成两分用,才养大了家里的四个孩子,也正是他们勤俭节约的“家风”,言传身教,才有了我们这一代的幸福生活。
好的“家风”不是一天两天就能够养成的,它需要长期的“润物细无声”,需要老一辈、上一代营造良好的氛围,在潜移默化中引领青少年树立正确的价值观,以“家风”正“社风”。尊老爱幼,勤俭持家是我们家的“家风”,伴随着这个道德标准,新的一年,我们继续传承。