“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水”。我生活的重庆屹立在长江之滨,他有着一位伟大的母亲,这位母亲不断的滋润着他,使这里的人们能够安居乐业。不仅是重庆,在这片金色的土地上,还有无数受这位母亲滋润的孩子,用她的滋润,让这片土地能够变得生机盎然,造福一方百姓。这位母亲与黄河母亲一同被称为中华民族的摇篮,华夏儿女的母亲。没错,她就是养育我们却从来都不图回报的母亲——长江。
长江之水,是长江母亲的乳汁,滋润了我们一代又一代的人,孕育出了灿烂的文化。而她的秀美,也让无数文人墨客在这里以题诗做画来歌颂她,让无数的人为之折服。啊,长江,你不同于黄河的粗犷豪迈,你的美是阴柔与阳刚所互相结合的,是一种独特的美,仿佛是一位美若天仙的少女,又好似一个充满活力的青年,这种独特的美,是只有你才能拥有的,也只有你所滋润的中华儿女,才能感受到的。你的美是其他任何事物所不能比的,只有你才配得上“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的赞美。这让我不禁想亲自去欣赏一下你那独特的美。
走到长江边的时候,让我不禁大吃了一惊。原本想来欣赏你的美,可发现不知从什么时候开始,你已经变了,变得让我快让不是你来了,啊,长江!你的美到哪里去了呢?
你静静的,没有一点动静,让我猜不到你的心思。我只能自己用肉眼去找答案,而我所看到的,就只有那早已污浊的河水、数不尽的垃圾和那些可怜的鱼儿的骨头;而且我似乎还听见了一阵阵悲凉的叹息,这一切的一切让我似乎明白了什么,这污浊的河水和肮脏的垃圾应该就是你那些忘恩负义的孩子——人类对你的回报吧。你尽一切努力去保护他们,可最终他们不但没有感谢你,反而恩将仇报,夺走了你的美丽,让你变成了这副模样,这都是人类做的好事吧,他们就是真正的幕后黑手吧?你依旧静静的,不肯说话。