我看见过波澜壮阔的大海,也看见过汹涌澎湃的黄河,可没看到过长江这样的水,长江的水真清啊,清得可以看见江底翠绿色的水草和五颜六色游来游去的小鱼;长江的水真绿啊,绿得仿佛种了一片绿色植物,在微风中翩翩起舞,长江的水真静啊,静得像一面没有打磨过的铜镜;长江的水真蓝啊,蓝得像无边无际的天空,又像一块没有边缘的蓝布;长江的水真亮啊,一阵风吹过,江面波光粼粼,在太阳的照耀下,就像星星眨着小眼睛。
清晨,太阳慢慢地从东方升起,暖暖的太阳光照在长江两岸,两岸的鲜花万紫千红,有淡黄色的、有深红色的、有半红半粉的,有嫩白色的……鲜花享受着阳光的照射,显得更加娇嫩。树木倒映在江面上,江面显得格外安静。
傍晚,夕阳西下,柔和的阳光照在江面上。小船点点,江面变得很平很静。阳光加上似火的火烧云,倒映在江面上,把江面都染红了。这像人走进了连绵不断的画卷。
望着这画卷似的长江,我恰好想起了一句诗:“舟行碧波上,人在画中游。”