“人与自然是生命共同体”,“良好生态环境是最普惠的民生福祉”,“绿水青山既是自然财富,又是经济财富”……四川省宜宾市长宁县竹海镇农林村牢记“两山论”,树立绿水青山就是金山银山的理念,绿色发展按下快进键,生态文明建设驶入快车道,人民群众的生态环境获得感、幸福感、安全感不断增强,走出了一条绿色发展小康之路。
保护好生态环境。在老村长陈福尧的记忆中,曾经的村庄,家家户户造纸,村民乱砍滥伐,兴建矿厂,村里处处是“天坑”,生态环境遭到严重破坏。
为改变村庄面貌,农林人用新路径取代旧模式,创新绿色产业,变竹林为园林、变农房为客房、变矿山为“金山”,探索出了一条摆脱贫困走向美丽乡村的发展新路。
纵有不舍,讲大局的农林村群众收起了砍竹刀、绑竹绳,关闭了矿石窑,告別旧生计,寻找新出路,4500亩集体林地、“海中海”湖泊入股蜀南竹海旅游开发公司,采取党建引领+景点承包经营+旅游设施租赁+自然资源分红模式,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,走上了一条绿色发展之路。
发展好绿色产业。眼下虽然已经过了旅游的旺季,但地处蜀南竹海景区的灌家农庄却是一派繁忙热闹景象。贵阳游客单女士高兴地说,“今天是第四天了,本来准备只玩三天的,因为特别好耍嘛,又多待了一天……空气特别好,住得特舒心,吃得又特别的开心、舒心。竹花、竹蛋、冬笋,好多想不起名字的竹食材,以前都没吃过,食材好,有创意,明年天热时约起朋友还会再来玩”。
作为地道的农林村人,灌蓉一家也曾外出打工谋生。随着蜀南竹海旅游业不断发展,依托丰富的竹林资源和竹生态优势,灌蓉一家在景区里开办起了农庄。以“竹”为主打,让曾经外出打工的她尝到了甜头。
“这段时间相对来说是淡季,因为刚过了暑假。家里有20几间客房,每天可以住上10几间,收益还不错。并且土地流转得租金、参与经营得股金、劳动务工得薪金,大家的日子能不火嘛。”灌蓉是这样说的。
2019年,农林村实现农民人均纯收入47981元,集体经济收入287万元,贫困人口全部实现提前一年脱贫。
优化好经济结构。农林村党组织书记灌兵讲,下一步农林村将积极融入建设成渝地区“双城”经济圈历史机遇,依托蜀南竹海创建5A契机,大力打造竹食品、竹文化、竹经济特色商业街,把竹林变公园,把村庄变集市,打造游乐在竹海、吃住在农林的抱团发展模式,成为城里人避暑纳凉、森林康养的向往之地,让更多人感受到农林村的魅力,持续增加村民的“钱袋子”,让群众生活质量如芝麻开花节节高。
深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,农林村正实现自然财富经济财富双丰收。