上千年的历史跨度,无数中国人将振兴中国之责任置于肩上,他们像一束束微光,汇聚成中国的“太阳”。上下五千年,国脉未曾断。这片土地上孕育着爱和苦难,但是苦难中总会有希望在这里出生,也会在这里逝去,更会在这里重生。
忆往昔峥嵘岁月稠。抗美援朝时期,无数中华儿女参加志愿军,凭赤子之心和满腔热血,开赴朝鲜战场,保卫祖国。血染长津湖,魂留上甘岭,先辈们用行动告诉我们什么是爱国。在天寒地冻、饥寒交迫的情形中,一粒种子被埋在厚厚的冻土下,它根植大地,悄悄地萌发出了民族复兴的梦想,孕育了锦绣河山,炎黄血脉。
疫情中,战疫英雄同先辈一样,奉献自己,做一束温暖人心的光。这些人中,有徒步赶回岗位的医院护士,有瞒着父母奔赴雷神山医院的90后工程师,有坚守一线的党员干部、一呼百应的志愿者……汉江之畔黄鹤楼响起的钟声是最好的凯歌,每位战疫者都是英雄。最好的致敬,是努力成为像他们一样的人,在斗争中淬炼,在磨砺中升华,将个人与国家的命运紧密结合,将“中国”的一笔一画都刻在骨头上。为天地立心,为生民立命,为往圣而继学,为万世开太平!
大风泱泱,大潮滂滂。当今世界面临着百年未有之大变局,需要我们尽一份力,发一分光,出一分热,为实现“两个一百年”而奋斗。作为新时代的后浪,我们更应该热爱祖国,树立正确的价值观,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。如鲁迅先生所说:有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。