让梦想照进现实
在我家的抽屉里,奶奶珍藏着一个用红布包裹着的粗瓷大碗,听奶奶说,这是祖上传下来的。每当春节吃年饭时才能见到它,奶奶上的第一个菜就是用它盛的,金黃的窝窝头里面夹着苦菜,爷爷叫它“忆苦思甜”菜,那种苦味让我难以下咽。就这样一年回味着一年,我也是在回味这苦味中渐渐长大。我的梦想也就在爷爷、奶奶忆苦思甜的唠叨中,像一粒种子,渐渐地生根发芽。
一提起过去,奶奶的话匣子就打开了。解放前,我国贫穷落后,日本侵占我国领土,烧杀抢虐,人们无家可归,民不聊生,国家处在灭亡的边缘。奶奶说她小时候还吃过草根,睡过树洞,跟奶奶的奶奶要过饭,直到现在,她的小腿上还留下一块地主家的狗咬伤的疤。从奶奶的眼神中,我读懂了奶奶苦难的经历,更读懂了奶奶对我的关怀和期望:过去苦难的日子不能忘记,今天幸福的生活更要珍惜,长大后要做一个对国家和社会有用的人。如今,祖国强大了,人民富裕了,祖国大地到处一片繁荣景象,这是千百年来,多少中华儿女为之奋斗的梦想,是他们抛头颅、洒热血,前赴后继、顽强拼搏,才换来了今天胜利的果实,我们应百倍、千倍地呵护它、珍惜它。
近年来,随着我国经济文化和科学技术飞速发展,大国地位显著提升,我国在各个领域都取得了傲人的成绩。例如:中国首次载人航天飞船发射成功,人们的生活达到了小康水平,莫言成为第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家……我为祖国取得成就感到无比自豪与骄傲。作为祖国未来的我们,要胸怀远大理想,拥有美好梦想,我的梦想就是做一位教育家,因为我国文化历史悠久,是一个传统的文明古国,文化是智慧的结晶,民族的血脉,是人民的精神家园,我要做一个文化传播者,继承和发扬优秀的中华文化。
要想个人梦想实现,首先,就要从现在做起。青少年正是人生的黄金时代,我们要珍惜大好时光,牢记“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,刻苦学习科学文化知识,像鲁迅先生那样学做蜡梅花,争做“东风第一枝”;其次,就要从小事做起。平时,不要小看小事,做好了小事才能做好大事。我们学生就要做好当下自己的事,认真学习,遵守校规校纪,做一个勤奋学习、知书达礼、助人为乐的好学生;再次,就是要付出行动。不做语言上的巨人,行动上的矮子,把自己的梦想规划成一个个小阶段,每一个阶段就是一个脚印,每迈出一步都需要我们付出百倍努力和汗水,每迈出一步离我的梦想就更近一步。在这漫长的求知道路上,我们一定会遇到各种各样的挫折和困难,但我们要有水滴石穿的精神,目标专一,持之以恒,不半途而废就一定能实现我的梦想。
中国梦是国家的大梦,我的梦是个人的小梦,每个人圆了自己的小梦,那么也就圆了中国的大梦。为了中华民族的伟大复兴,让我们在圆梦的道路上奋进吧!