世界上每个强大的民族,都有自己的梦想,都有生生不息追求梦想的族人;每个时代都有自己的精神,都有一颗颗爱国之心怦然而动。
我们的祖国,有上下五千年的辉煌文明。这里有上古美丽的传说,三皇五帝承续至今;这里有世界上最早的农耕、太阴历、曲辕犁、《齐民要术》……从刀耕火种一粒米到“将进酒”杯莫停,这里有全世界受益至今的古老文明,点点滴滴都深刻影响着历史的进程。这里有“八千里路云和月”的思乡怀古,没办法啊,谁让国土辽阔,游子念亲?这里有“大鹏展翅九万里”的凌云之志,怎么办呢,都是家国大事,不拼不行!这里有“江湖之远”的潇洒,祖先的生活方式就是这么惬意;这里有“庙堂之上”的精忠,以天下为己任的华夏儿女就是这么理解责任。如果有人问我,中国梦从何而来,我就告诉她,这个梦来自血脉、来自历史、来自我们祖先创造的璀璨繁荣。
只是啊只是,这个梦想在近代被贫困落后拖垮,变成了四万万同胞历历在目的血雨腥风。还记得连接北方几省的长城吗?蜿蜒万里,踏遍青山,挡得住游牧民族的烽火却抵不住八国联军来自海上的狼烟。还记得奔流不息的长江吗?一路向海的气魄只能沉默地听着来自吴淞口侵华日军的炮声。中华民族从来没有这么渴望独立、渴望强盛、渴望复兴!
终于,我们有了伟大的中国共产党,有了全民族的解放和国家的新生,励精图治求发展众志成城。党的__报告说出了新时代中华民族共同的声音,我们的国家,开启了新时代奋发图强的复兴之梦。“墨子号”上天,“悟空”运行,我们还会有首个火星探测器,有嫦娥四号遨游太空,北斗系统,人工智能……将不断刷新我们民族的科技复兴。遍布全世界140多个国家的孔子学院,1073个孔子课堂,千千万万的外国小朋友像特朗普总统外孙女一样大声背着《三字经》。“购物车”、“双十一”使中国成为全球网购市场的世界第一,我们的经济实现了供给侧改革的结构调整,全世界看到了古老中国正在昂扬筑梦的奋斗历程!
我们知道,中华有梦,穿越苦难,玉汝于成;我心有爱,报国安邦,砥砺青春。在这个时代,每个人都有实现梦想的机会,只要你努力,每个人都可以成功,只要你进取,每个人都可以圆梦。时代给了我们这样的机遇,我们应该创造属于自己的光荣。少年之爱国,在于衷心国是,与党和国家心连心;少年之爱国,在于勤奋治学,向知识向科学向真理永远攀登;少年之爱国,在于团结向上,积极乐观,永远传递美好、热爱自然、尊重生命;少年之爱国,在于尊师孝亲,和谐乐群,做新时代新追求的一代新人。
中国梦,爱国心,让我们携手并肩,一路同行!