2008年,在那个懵懂记事的年纪,北京08奥运会仿佛占据了儿时6、7岁全部的记忆,脑海中搬着小板凳跟姐姐在电视机前观看郭晶晶、吴敏霞参加女子三米板跳水决赛的画面记忆犹新……仿佛从那时便萌生了对奥运的热爱与向往!
纵观中国奥运事业的发展,自己仿佛是在与中国的奥运事业共同成长:儿时见证08奥运,这一奥运历史上浓墨重彩的一笔;在这个不太炎热的夏天与东京奥运会相遇,无论是“雏凤清于老凤声”的陈芋汐、张家齐,还是“一剑光寒定九州”的孙一文,亦或者是一跳定乾坤的全红蝉,奥运会带给我的感动每一项足够细细回味。而如今,我又何其有幸得以在最好的年纪遇见2022北京冬奥,并参与其中,这是何其光荣的一件事!
印象中对冬季奥运会的记忆没有对夏季奥运会来的那么深刻,仿佛是从慢慢懂事时才有了更多的了解。在高中时首次了解到短道速滑运动员武大靖,为他赢得中国第一枚短道速滑金牌而骄傲;之后,借助网络认识了到谷爱凌这个和我年纪相仿的自由式滑雪运动员,她仿佛像雪上的舞者,一切动作尽在她的掌握,这也是我首次接触到雪上运动,在后来得知其将代表中国出征北京2022冬奥会时不禁赞叹她的赤子之心;再后来,我遇见了在央视解说口中“容颜如玉,身姿如松,翩若惊鸿,宛若游龙”的羽生结弦,一位仿佛生而便是为花滑而生的从漫画中走出的少年,冥冥之中自己也与冬奥结下了不解之缘,为冰雪上的艺术和运动所折服……
北京2022冬奥会将携手张家口共同举办,中国北京也将成为世界奥运史上第一个“双奥城市”,这也是我首次距离如此宏伟的世界级赛事如此之近!在得知志愿者招募的通知后,便立即向组织提交了志愿者申请,想为“开在家门口的冬奥”奉献自己的一份力量,为中国的奥运事业添砖加瓦,去亲临现场,感受奥运精神!
成为志愿者的过程不尽顺利,但很幸运经过了组织一次次的选拔与考验,得以获得资格在今年冬天为中国的奥运事业燃烧激情!虽然每一次的培训都让我们认识到此行不是我们所了解的如此轻松,不管是极端的志愿服务环境还是可能与正常作息相颠倒的比赛时间,我想心中的热爱与坚持足以抵挡其间的困难与险阻。正如我们组织一块学习的电影《飞鹰艾迪》中所教会我们的那样:真正的奥运选手不仅要有上天赐予的技术,更要有决不放弃的精神,在人生这场比赛中每个人都是赛手,每个人都应有锲而不舍的精神,都应该为了自己的梦想拼尽全力,事事如此,山山而川。
彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长!做一片燃烧的雪花,为2022北京冬奥会、为祖国的奥运事业奉献绵薄之力!