生态兴则文明兴走绿色发展之路征文
2023年8月15日是我国首个全国生态日,党中央高度重视生态文明建设,提出了一系列具有重大实践意义的思路和举措。生态兴则文明兴,生态兴则国家强。在新的赶考之路上,生态文明建设已经成为一道必答题,广大党员干部要切实肩负这项重要历史责任,将良好生态环境建设成中国人民乃至世界人民生活质量的增长点,绘就“人与自然和谐共生”的美好画卷。
执“务实”之笔,绘就“地球生命共同体理念”的中国智慧。地球生命共同体的构建是一个复杂的系统性工程,更是一个全领域、全过程、全参与的世界性工程。党的__以来,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,不仅致力于保护本国生态环境,而且从全人类共同利益出发,坚定践行多边主义,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,为推进全球生态文明建设和生物多样性保护贡献了来自东方的智慧。随着我国国际影响力的不断增强,共谋全球生态文明建设已经成为构建人类命运共同体的应有之义。党员干部作为生态文明建设的重要参与者和贡献者,要以“咬定青山不放松”的韧劲、以“撸起袖子加油干”的干劲,一步一步将美好蓝图变成现实。
执“合作”之笔,续写“人与自然和谐共生”的中国方案。在茫茫的星辰大海中,全人类相聚在地球这共同而唯一的小船里,应当如何风雨同舟、携手同行?中国的方案是统筹兼顾生态建设与经济发展,始终追求人与自然的融合,达到和谐共生状态。“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”从现实的角度出发,只有凝聚起“尊重自然万物、遵循自然规律”的共识,才能实现人与自然的和谐共生,创造人类的美好未来。在生态文明建设领域谋划开展的一系列根本性、开创性、长远性工作,从阐释保护生物多样性、共建地球生命共同体的重大意义,到正式设立第一批国家公园等推进生态文明建设的务实举措,充分彰显了中国作为全球生态文明建设的参与者、贡献者、引领者的积极作为和历史担当。
执“创新”之笔,擘画“山水林田湖草统筹治理”的中国行动。“一语不能践,万卷徒空虚。”前期,践行中国山水林田湖草生命共同体理念的“中国山水工程”入选联合国首批十大“世界生态恢复旗舰项目”,充分表明了联合国对于中国生物多样性保护行动的高度肯定。人与自然和谐共生为我们生态治理与社会发展提供了前进的方向,必须要付诸更多的行动与探索,将理念贯彻到实践。其中的核心举措就是抓住重点领域、关键环节,要健全体制机制与政策制度,积极推进自然保护地体系建设,大力建设山水林田湖草沙一体化保护和系统治理等一系列行动,形成全社会保护生态环境的强大合力,实现生态环境质量改善由量变到质变,促进经济社会发展的全面绿色转型,使“生态经济化和经济生态化的有机统一”的中国模式造福千家万户、子孙后代。