当前,全社会积极推进垃圾分类工作,让更多人行动起来,一起为改善生活环境作努力。对制止餐饮浪费行为作出重要指示,“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”不管是垃圾分类所表达的健康文明的生活方式,还是崇尚节俭所体现出的对大自然的敬畏,都昭示着:坚持绿色发展理念,共谋绿色生活。
坚持绿色发展,应秉持尊重自然、顺应自然的理念。“万物各得其和以生,各得其养以成。”都江堰工程作为中国古代水利工程独一无二的典范,就是遵循了自然规律与河流自身的流动属性,疏导治水、泽被后世,使成都平原变为了天府之国,2000多年来一直发挥着重要作用。坚持绿色发展,功在当代、利在千秋,我们应尊重自然,顺应规律,坚持人与自然和谐共生。
共建绿色家园,应追求亲近自然、热爱自然的情怀。当前,我们积极推进垃圾分类行动,一方面分类投放垃圾减少环境污染,另一方面使可回收资源循环利用、变废为宝。人与自然是生命共同体,养成垃圾分类好习惯,让人们学会节约资源、爱护生态环境,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,共建绿色家园,这需要我们每一个人的积极参与,甚至需要一代人的努力坚持。
共谋绿色生活,应倡导简约适度、低碳环保的理念。“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费。”稼穑不易,民生多艰,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”绿色文明新风尚,勤俭节约是美德,我们应提倡简约适度的生活方式,敬畏自然,低碳生活,拒绝浪费。
“天地与我并生,而万物与我为一。”坚持绿色发展,共谋绿色生活,让我们的家园更加整洁,让美丽永驻人间。