生态兴则文明兴走绿色发展之路征文
风吹麦成浪,鸟鸣夏始忙。当仲夏的暖风弥漫着新麦的清香,带着紧张而忙碌的脚步向“芒种”走来。在“收”与“种”的快节奏转换之间,又一年的“世界环境日”如约而至。
人不负青山,青山定不负人。尊重自然、环境保护,从来都是一个亘古不变的话题。联合国环境规划署在每年6月5日选择一个成员国举行“世界环境日”纪念活动,反映了世界各国人民对环境问题的认识和态度,表达了人类对美好环境的向往和追求。去年的世界环境日将聚焦“生物多样性”,主题为“关爱自然,刻不容缓”。
人的生命是有限,保护环境是无限。青山常在、绿水长流、空气常新,我们所享受的一切都不过是自然的馈赠。地球只有一个,人类所有的经济活动,都必须符合人与自然和谐的要求。去年,一部名为《流浪地球》的“硬科幻”电影,让人们在观片之余也陷入了深深的思考。时至今日,影片中的一些精彩片段还存留在人们的脑际心间。地球之所以“流浪”,是因为生态环境遭到了毁灭性破坏,而更加“扎心”的事实是,如果没有美丽宜居的生态环境,任何星球都不可能称之为人类的“家园”。
生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。党的__以来,__从中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略高度,对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。从浙江之行重访安吉县余村、察看西溪国家湿地公园,到赴陕西深入秦岭了解生态修复,再到来到山西考察汾河综合治理……__年春夏,__三度“寻山访水”,一路走来,“生态优先,绿色发展”的主题和理念贯穿始终。
小康全面不全面,生态环境很关键。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,在新冠病毒疫情“全球大流行”的背景下,各国在环境保护方面的协作也不可避免地受到影响。“关爱自然,刻不容缓”的主题同时也赋予了今年“世界环境日”别样的使命和意义。正如应对疫情一样,生态环境保护关系到我们每个人的生存和生活,没有旁观者和局外人,更无法置身事外,独善其身。老百姓过去“盼温饱”现在“盼环保”,过去“求生存”现在“求生态”。守护好蓝天白云和绿水青山需要我们一代又一代人的接续奋斗和不懈努力。
在发展中保护,在保护中发展。“不违农时,谷不可胜食也。数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。斧斤以时入山林,材木不可胜用也”。朴素而浅显的生活道理,讲明了经济社会发展与自然生态保护的辩证关系。然而,揆诸现实,一些生态环境问题,之所以成为顽瘴痼疾,还在于这“山水林田湖草”的“生命共同体”背后,往往牵扯着复杂的利益,甚至潜藏着种种形式主义、官僚主义的作风。生态环境问题归根到底还是人的问题,绿水青山就是金山银山,对于各级党委政府和党员领导干部而言,只有舍得下短期利益,才能算得清楚国家、民族永续发展的大账。只有对“国之大者”心中有数,才能确保两个“生态”山清水秀。
“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”节气更迭,万物丰茂。生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存。为了“绿水青山带笑颜”,唯有“越是艰险越向前”!