关于凡卡的读后感
今天,我们学习了《凡卡》这一课,这篇课文主要讲了凡卡9岁做学徒穷苦的悲惨命运,读后,心情久久不能平静。
凡卡做学徒的时候受到的种种折磨时,每天劳累的干活,骨瘦如柴的身体,一双又小又细的赤脚都冻的红彤彤的,狠心老板就是因为凡卡给小崽子摇摇篮的时候睡着了,就用皮带抽打他。小凡卡的老板娘,也不给凡卡吃一点东西,每天只有一点面包,凡卡的老板还叫他睡在过道里,冻得他只打冷战。当读到:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我在也受不住了!.....我给你跪下了,我会永远为你祷告上帝。”那一声声哀伤的呼唤,就像尖刀刺痛着我的心,泪水不断地在眼里打转。
想想凡卡,我们的生活是多么的幸福啊!想到了和自己同龄的孩子都在家里享受这快乐,我们就是父母的掌上明珠,是爷爷奶奶的心肝宝贝,含在嘴里怕化了,放在手里怕摔着。基本上要什么有什么,在家里我们想干什么就干什么。我们真是身在福中不知福。我们做错事家长也不打我们,只是说了我们几句,有时我们还跟大人翻脸。在家里父母每天给我们做好饭菜,叮嘱我们要吃好穿暖,每天都把喝水的杯子倒满。在学校里呢,有老师同学的帮助,有一次我肚子疼,老师就不让我跑步,还让一个同学给我一块上楼给我讲故事,
我们受到了多么好的教育啊,教室里有干净的桌椅、先进的电脑,老师呕心沥血的教育我们,让我们吮吸了知识的营养,正从一个不懂事的孩子,长成了一个有知识的青少年;而凡卡呢,本该和我们一样在教室里沐浴知识,可他却在做苦工,多么可怜啊!他生活在一个俄国沙皇统治的时期,与我们比之上下,真是天壤之别!
当我读到最后一节时,又不禁陷入了沉思,凡卡虽然寄出了信,但是地址不详细,爷爷是收不到的,就是收到了爷爷也不会来接凡卡,凡卡仍然是逃脱不掉孤独、凄惨的生活,我想:如果我,我来让你坐时光飞船,接你到我家来,让你享受我能得到的一切。当我读完全文,掩卷沉思眼泪不住的流,但我是多么幸福、快乐呀!我应该珍惜这幸福的生活,长大一定要做祖国的栋梁之材。