凡卡从小生活在贫困的家庭里,父母双亡,只有爷爷陪伴着他,如今又去当学徒,老板和老板娘打他,伙计们也欺负他,自己身旁也没有亲人,只好给乡下的爷爷写信,他把自
凡卡是可怜的,他生不逢时,出生在沙皇统治最黑暗的时期,老百姓都被压迫在生活的最底层,做着最脏最累的活,牛马不如,凡卡就是这个时期最典型的代表,他做着这个年龄的孩子不应该做的活,受着人们的欺负。相比之下,我们的幸福生活才是来之不易的,它是无数战士的鲜血换来的,我们应该好好珍惜现在的生活,不能浪费时间,要好好学习,天天向上,长大后为社会的发展贡献自己的一份力量。
他出生在那种黑暗的社会里,他正过着苦难的生活,他想得到温暖、幸福、快乐与亲人的呵护,他所想得我们都有,他收到的一切磨难我们却从未受过。我们是二十一世纪的儿童,我们拥有一切,而是过去的孩子想,而得不到的,我们的生活是来之不易的,我们更应该珍惜这来之不易的生活。等他醒来后,可能会再次被叫去摇摇篮,他的不到爷爷与亲人的呵护,我有亲人,我们更应该尊重周围的亲人,去认识他们的爱,体贴他们。 当我读到凡卡受到种种折磨这一段的时候,我真的为凡卡的遭遇而流泪。是啊!凡卡那么小,本该和我们一样背着书包,高高兴兴的去上学。但是却因为家里穷,他只好到鞋铺里去当学徒。
从此,凡卡受尽了所有人的欺辱,尝尽了人间的不平等待遇,使他幼小的心里充满悲伤...... 看到凡卡如此悲惨可怜,我非常痛心像他这么小的年龄本应该得到大人的百般呵护,然而凡卡却不能够幸福地享受生活。做学徒的凡卡每天还要为老板做许多苦工,稍有闪失就会遭到老板等人的暴打。而我的生活无忧无虑,有温暖的家,有疼爱我的爸爸妈妈。妈妈每天都会为我准备可口的饭菜而凡卡每天吃不饱穿不暖更没有睡觉的地方。
想想我那张舒服的大床,我就觉得自己真是幸福我有个愿望,就是能够拥有一台时光机,把凡卡接到我们这个年代。我会带他到游乐园玩耍、带他去吃肯德基、还让他在我家舒舒服服地睡一觉。再送给他许多的玩具、图书,带他到我的学校,让他和我们一起快乐地学习。凡卡从此就像我们一样幸福地生活。