打开尘封已久的日记本,忽然发现自己的日记本内,有许多的“残章断句”。
“今天,是我最郁闷的一天……”接下来是几句流行歌曲的歌词,与“郁闷”毫无关系。难道是因为太过郁闷而懒得继续写下去?
“今天,我觉得很孤单。”本来是很正常的一句话,可是后面,却是一首《鸟鸣涧》接着几句“少年不知愁滋味”。根本就是不知所云。子啊!能不能告诉我,我当时到底在想些什么?
类似的风马牛不相及的句子还有很多,最难以理解的就是几条斜线,一幅画之类的。某一天的日记里,我居然只用了n个“烦”来拼成一个大大的“烦”字,可能是当时真的很烦吧。
这些断句残章,就像是河对岸的风景——可望而不可即,更不要说探寻这些这些文字背后的秘密。至于自己当时为什么要这样写?我也不太清楚。或许是怕被别人看了,获学士觉得这些文字已经足够把事情解释清楚,又或许,是当时遇到事情忘记写了。总之,自己看得懂就行了。那些亲身经历过的事,自己还能不记得吗?
写的时候总是这样,以为自己永远都不会忘,不可能忘的。然而现在,我的的确确解不开这些谜了。
很难说出我看到这些句子时的感受。就像面对一个绝对安全,绝对牢固的保险柜,虽然它是属于我的,但是忘了密码,而且,绝对不会有什么办法重新获得密码。这下,我可以绝对放心了,这些秘密,不会有人发现了,可又不免对它的牢固产生不满。不错,没有人能够打开它,连我也不能了。因为,那个时代的保险柜,密码是稚嫩的目光,单纯的心情,以及那永远不可能回去的时光……
细看以往的日记,虽不懂“鸟鸣涧”和“pH=7”意味着什么,虽不知昔日的遭遇是怎样的,却看到了自己的心。细致,脆弱,自尊心很强,决不承认自己懦弱。这些只言片语,虽然不成体系,却让我看到了伪装下的真实自我。
童真年代,微笑,叹息,热泪,沉默,都是春天里的故事,而喋喋不休是事后多余而徒劳的追寻。曾经的一切一是淡忘也不曾走远,他们已在我的生命中一一记录。成长的秘密,让我们把它在心中珍重封存。