我原以为自己每天盲目的活着,像机械那般僵硬而又空虚。生活总是缺少“情感”与“激情”。每天过着枯燥无味的生活,直到……原来,我还从来不曾忘记。
童年的生活总是快乐的,丰富多彩的。每日清晨,外公随着鸡的鸣叫声中醒来,那么早,我的话……是肯定起不来的,睡眼惺忪的望着窗外还暗着的天空,嘟囔道:“这么早……这该死的鸡,我还没饿你就饿了?真是的。”然后继续倒在床上继续做我的美梦。真正的清醒,知道起床,是在哥哥的一烦二拉三揍中醒来的。沐浴着和煦的阳光,伸个懒腰,真惬意啊。
临近中午,我才拖拖拉拉的起床,得到了姨妈,舅妈她们的一顿“调侃”:“初初啊,今天你可以直接吃午饭了。”当时我年纪小,每每这样就会说:“才不是,午饭还没好。”引得她们好一阵哄笑。
跟在外公后面总会有许多好玩,有趣儿的事情。虽然他字不认得几个,却总是告诉了我许多道理。下午随着外公到田里去挖青菜。实际上我哪里会挖机菜,只不过拿着外公给我的小铲子在那边乱挖。挖了半天青菜没挖到半根,倒是挖了一大堆有的没的。之后呢……外公教我如何挖青菜,如何辨别青菜。我又哪里会听这些无聊的东西呢,只不过用手在那里拔青菜呢,又快又简单。我深感得意,于是跟外公说:“外公,我独创了一个挖青菜的神功。”我就把神功展示给外公看了一回。只不过……这次没控制住力道,“嘭”一声摔倒在地上,引得外公大笑。直至今日,每每想起这段往事,脸颊是指不住的红啊/捂脸
晚上,外公要去喂猪,我屁颠屁颠的跟在外公后面去猪圈。写着外公的模样,左手拿着碗,碗里盛着饲粮,右手拿着一根木棒,把饲粮在食槽里,在把红桶里面的水倒进去。但由于红桶的体积过大,重量过重。外公不允许我拎,我只得眼巴巴的看啊。倒完之后用木棍混着水和饲粮在食槽里来回拌着,调和均匀。那群猪们似乎是闻见食物的香味了吧,不管不顾地冲上来,吃的倒是挺香的哈。
蓦然回首,我还不曾忘记童年曾经美好的一切。在外公家,在乡下的那段生活,童年的无邪天真,原来不曾忘记。
我也不会忘记的。