有那么一首歌,唱得深入人心。有那么一部电影,看得痛哭流涕。有那么一个故事,牵动你我的心。有那么一件小事,叫我永远也无法忘记。
那是一年春天,花开满树,枝叶青绿的时节。漫无目的地在街上游荡的被路边的香味吸引,迫不及待地想要一饱口福。拉开钱包,利索地掏出几张纸币,接过食物,准备离开。这时,一个微弱的声音叫住了我:“哎,你的钱掉了。”我回头,一位老奶奶递上一个硬币给我。至今仍记得,风吹乱了她额前的碎发,她顾不上拨一拨,只是微笑着把钱递给我。“哦?”我一时愣住,还是接过钱,道谢,然后离开了。
走在路上,我回头张望几次。发现那奶奶原来是在旁边摆地摊卖蔬菜的。“卖菜,不正是需要零钱吗?”我心里暗暗想道。摊开手,一枚热乎的一毛硬币躺在我手心。
“一毛钱啊!”我惊呼。
原来那奶奶捡起了我遗失的一毛钱递给我!一毛钱,是那么轻,那么小,我能听见它掉落的声音吗?我好像明白了点什么。那位奶奶的面容又浮现在我脑海,皱纹在她脸上留下岁月的痕迹,风中凌乱的碎发掩盖不了她的操劳。更重要的是她只是微笑,眼光中的诚意好似一丝温暖的春风;一毛钱,好像不仅仅只有它的价值了。
当今社会,金钱一词已被描述的太泛滥。一百万是钱,一毛钱,是什么?谁会听见它落地的声音?曾见过那些卖菜的爷爷奶奶,为了说服顾客而争得面红耳赤,为了多赚几毛钱而缺斤少两。他们心中,一毛钱,到底有多重?卖菜需要零钱,如果看见一毛钱躺在地上,他们是否也会捡起来,拍拍前方陌生人的肩,微笑着道一句:你的钱掉了?
古往今来,太多人歌颂名人的伟大,也太多人感叹普通人的不凡。故事看多了,真正铭记的又有几个呢?荆轲的为国献身,不断的激励我们勇敢向前,为国家作贡献。但作为普通人的我们,要贡献,又谈何容易?不如在对方微笑时我们也回赠一个微笑。如果人人都这样做,那么社会也会更美好了。攥着这轻轻的一毛钱,我感觉到它的分量很重。这次经历,不会被传颂,更不会被载入史册。它只是一件小事,却令我永远也无法忘记。
似寒夜里一颗孤独的星,孤单到天明,存在脑海里。