难忘的暑假优秀作文
暑假里的一天,我和妈妈去看望外婆,顺便帮外婆干点农活。
吃过早饭,外婆说:“地里的玉米熟了,今天上午我们去掰玉米。”我听了很兴奋,就和外婆、妈妈、两个表哥一起出发了。我们拉着一辆“拉车”,走过一段长长的路,来到一座小山坡下,此时的我有点气喘吁吁了。外婆说玉米地就在坡的上面,车子拉不上去。我们把车放在坡脚下,一齐向坡上爬去,没一会儿,就看见了一片玉米地,面积还挺大的。与玉米地相邻的,是人家的菜地,菜地地势很低,与外婆家玉米地高度相差一米多。
我们开始掰玉米了。我怕玉米叶划破皮肤,就站在两块地交界的地方掰玉米。我先把玉米棒从玉米杆上扯下来,然后把玉米棒外面的皮剥掉。掰玉米穗时用力过大,我摔到下面别人的菜地里,幸亏地很松软,没受伤。我抓着垂下来的玉米秆想自己爬上去,可是每次到关键的时候总是掉下来,可能是咱太胖了吧。我只好求助两位表哥,他们一人抓住我的一只手,把我给拽了上来。
没掰多长时间,我就掰得手腕疼,胳膊上也被锯齿样的玉米叶划了好几道口子。看到我的细皮嫩肉上有了伤口,外婆就让我和大表哥一起往坡下运玉米棒子。二表哥负责往袋子里装玉米,我和大表哥负责运,我们三人配合得天衣无缝,就这样忙了整整一上午。当把玉米棒子运回家时,我已累得不想动弹,干农活真不容易呀!
下午,我们开始抠玉米粒。因为我是第一次抠玉米,不会抠,就用指甲一粒一粒地往下抠,当我抠完一个时,他们早已抠了两个。我很纳闷,他们为什么抠的那么快?仔细观察后发现,原来他们先把玉米棒子抠开一道口,然后顺着这个口子用手使劲搓,很快就将一棒玉米给抠完了。我也照着他们的样子做,果然很快就抠完了一个玉米。我开心极了,原来抠玉米也是有技巧的,难怪老师经常对我们说,处处留心皆学问。
这个星期天里,我不仅学会了掰玉米和抠玉米,而且也体会到了农民种粮的辛苦,今后我一定要爱惜粮食。