在南方,桂圆树是一种很常见的树。我的老家种了许多桂圆树。
桂圆又叫龙眼,初夏时节,桂圆树郁郁葱葱,桂圆成熟了。一棵棵茂盛的桂圆树上,挂着一串串淡黄色的圆溜溜的桂圆。深绿色的枝叶间点缀着星星点点的桂圆,非常好看。
单个的桂圆圆溜溜的,葡萄一般大小。如果仔细看,还会发现淡黄色的外皮上有一些白色的点点,摸起来却像书本一样平滑。剥开薄薄的果壳,便看见晶莹剔透的乳白色的果肉。不知怎么的,看见它的果肉我一直觉得它跟锅上冒着的水蒸气颜色一模一样。因为果肉有些透明,所以中间圆圆的黑黑的果核就很明显地从果肉中透出来。圆圆的、白白的果肉黑黑的果核,看上去就像一颗大号的眼睛,难怪叫“龙眼”。
桂圆的味道好极了,甜甜地、滑滑的。放进嘴里感觉会一下子从我的嘴巴直接滑到我的肚子去。它的味道很清甜,就像是焦糖布丁,每一次吃桂圆,我连果核都要含一下呢。“含”果核的小动作,把小朋友爱吃桂圆的样子写得生动极了,妙!
你们喜欢我老家的桂圆吗?