曾有一位名人说过青春,当远行。
我们在烈日下,行走在时而崎岖的路上,我深切赞同此言。严酷环境炙烤的内心,属于正值青春的我们,久经磨砺的身躯,已不再畏惧向前。
一年一度的黄桥远足,是每届高一新生的憧憬,我积极地成为了班上的安全员,管理队形,帮助掉队的同学。踏出校门的那一刻,我的脸上洋溢着笑容,步子迈的轻松又愉悦,嘴里哼着歌,环顾四周,大家都处于亢奋之中。早晨六点的太阳不毒辣,凉风习习,安恬的气息如小精灵般充斥周身,抚慰着,牵引着,促动着。所有人似是都沉浸在一种惬意温馨的气氛中,如目无猛虎的初生之犊。
红日缓慢爬上了天,我的额头,身上密密麻麻地沁出了汗,它们争先恐后,耐不住寂寞就奔流而下,似要也寻找诗和远方。队末出现了小骚动,我抹抹汗,拍了拍代表安全员的红马甲,走向队末,是大家戏称为领导的那位同学掉队了。他人高马大,脚力却不中,几里地就败下了阵。我用绞尽脑汁,想出五花八门的笑话去转移他的注意力,才终于将他稳定在队伍中。九点过后,烈日终于露出了它凶狞面目,放肆地折磨地面上远足的泰中学子,我隐隐感到一丝不安,才两三公里就有人吃不消了,太阳也变得更毒,可要走的路还长
快到中转站河失生态园时,大家已体力不支,一个个败下阵来,似离群之雁,我又走上前去,将他们劝回原位,在与同学们的交谈中,脚底的麻木也不再如蚂蚁啃噬,钻心之痛倒也舒展了。抵达生态园的冲刺过程中,我的右腿抽筋,略微一动便像万箭穿心一般,极为痛苦,我狠心咬牙,仍拽开步子,疾跑至目的地。顶着日光坐下,众人身心俱疲,瘫软地不想动一动。
一路上,我们远行的同时,老师在陪行,家长也在路边送水鼓劲,无法弯曲的右腿似受到了庇佑,已能活动起来,可行动仍显笨拙。残疾之余,我仍不忘本职,拽着两位落后的同学向前赶,烈日灼心,切肤之痛,都无法阻止我们青春年少,奋勇前行。警员与教官为我们维持安全,加油打气,心中的热流涌动,卷起阵阵强大的力量。抵达黄桥地界后,距烈士纪念馆还有七公里,众人大惊,后便释然,比这更长的路都走过来了,这点算什么呢?毕竟青春就是用来奋斗的。
约莫下午一点半钟,看到新四军烈士纪念馆门牌,我知道,我们成功了。
或许,唯有青春,才会懂拼搏;唯有远行,才会得真知。