这是我们放松的时间。面对迎面而来的车水马龙我略感不满,满天的烟尘或许更能比得上校园里静得让人打寒颤的浓郁气氛。走吧,逛吧,只要能够放松,能够超脱考留下的阴影。
我看到人行道旁围着一群像我一样的中学生。本来我对这些一向不悄,我不想像书上说的中国人的劣根性在我身上完完全全暴露然而,这群中学生,像我一样的学生的确毫无疑义地吸引了我。我走过去,一个二十来岁的男青年看似无奈地埋着头,蹲在地上,散乱的微黄头发,很旧的运动服或许是校服,还有那烂得穿孔的运动鞋,面前散乱地摆着一张身份证,户口簿,几支粉笔,还有几张可怜的钞票。整整齐齐地前面写了几行字。不愿放弃尊严,但却为了给父治病不得不放弃尊严在此奢求别人的同情。很不错的粉笔字。我感觉内心深处微微的颤动,像连绵不断的的雨水打在平静的湖面,荡起的漪涟也连绵不断。一种叫同情的东西让我的双手颤动地伸向钱包,但我轻轻地按住了。
我看到路过的“大人”不屑地朝这边看几眼然后面无表情地走过。或许,他们早已对这种见怪不怪的江湖骗术习以为常;或许,他们身上的担子早已把他们摧残得麻木无情,又或许是匆匆的脚步使他们忘于一切。我感到无奈。身边,单纯的中学生们,手不断地轻扯着裤子,久久不肯转身离开。或许,他们很想,很想,只是鼓不起勇气罢了。
我看了看朋友,然后他看民看我,默契地走到一边,掏出了忍耐已久的钱包,匆匆地走向青年,此时我分明看到另一名学生热情地把钱送过去。呵,居然胡人比我勇敢。我踏着坚实的步子,把钱伸了过去。“谢谢”,很小的声音却不断在我耳边回荡。很满足。
不过,我忘了看剩下的学生们的表现,匆匆地拉着朋友的手走了。我害怕异样的目光。
后来,朋友说:“我宁可这是骗局也悄愿让自己的内心受到谴责。况且,出卖尊严去骗取别人的同情,这样的人远比实际困难的人可悲。”
我说,即使是被骗,那也只能说他们的演技高明,他的谋生手段下流。但如果那是事实呢?那几块钱就换得了心安理得,又有什么不值?”
趁着自己的心还没有麻木,做几件如此“幼稚”事未尝不可。