《三毛流浪记》读后感
暑假的时候,爸爸没有妈妈可以带我去东阳新华书店已经买了我们很多学生课外书,我每天都坚持自己阅读,最让我难忘的是《三毛对于流浪记》。读完这本书,让我感触颇深。
在旧社会,由于残酷的战争,三毛变成孤儿。他没有家,没有爸爸妈妈,没有衣服穿,没有东西吃……他四处流浪,在饥饿的时候,吃贴广告的浆糊,甚至和狗抢食物,把训狗的链子套在自己的头上,最后抢到的食物还是被大黑狗抢回去了。三毛还要做很多我们做不到的事情,他的童年真的太悲惨了,跟他比起来我们幸福多了。
三毛是个善良、助人为乐的好孩子。他经常可以帮助我们那些没有和他进行同样也是命运的孤儿、一个老人。当他看到这样一位被推倒的老人很饿时,他拿出其中一块烧饼,分了一半给老人吃,老人能够很快吃完了。他想老人提供一定饿极了,虽然他们自己也很饿,但他同时还是把剩下的一半又给了老人。三毛还不顾学生自己的危险,救起落水的孩子。
三毛也是一个好学、坚强、能干的孩子。 在流浪生活中卖报纸,捡烟头,帮别人推车,擦鞋...... 他总是被欺负,他赚的钱不够吃一顿饭。 虽然他受了很多苦,但他没有失去活下去的勇气。
三毛不屈不挠的精神值得学习,我们生活在一个新的时代,要珍惜今天的幸福生活,要做一个有抱负、有理想的新时代青年。