在绝望中挣扎,用奋斗做起点,破碎的裂缝能透过希望之光。人生也许美好无垠,也许坎坷相伴,欢乐和忧愁时隐时现。也许今天的日子多么苦涩,请不要绝望,请不要放弃,为了明天更美好,我们要向他学习,我们要以他为榜样。展开双臂,雄心勃勃,飞掠人生的风风雨雨。三毛,一个成长路上无依无靠,没有家人,无家可归,衣食无着的流浪儿童。
夜晚,在上海霓虹灯的照耀下,街道上的人来来往往,他们欢声笑语,他们其乐融融。殊不知还有这样一个儿童却不知该向哪儿走,又不知道接下来该干什么,而他却没有绝望,依然选择了坚强的活着。而我们又是成长在什么样的环境下,比起三毛在成长道路上所遇到的挫折,那又算得了什么呢?在每个人成长的路途上,必然充满了荆棘和挫折,我们应理所当然地选择做一只搏击长空的海燕,就算在“展翅高飞”中不能一帆风顺,至少也会获得宝贵的人生经验。用顽强的毅力,十足的信心,不懈的努力做铺垫,向自身缺点与弱点发出挑战,终会战胜自我,战胜一切。同时,我们应像一座钟,无时无刻不与时间“赛”,用最严格的要求,最殷切的希望,鞭策自己的骏马,永不停步。
三毛,为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,但总是受人欺侮,但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够,只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。他用积极向上的心态,乐观面对的态度书写着一切。用微笑洗刷伤痛,用坚持取代放弃,带着昂扬的斗志,澎湃的热血描绘着人生的蓝图。他一次次地尝试着人生的酸甜,经历着漫长的脚步而将迈向黎明。虽然雏雁的翅膀还不太硬,但毕竟它也能够飞出院中那一堵高高的墙,立志翱翔长空与困难搏击,搏击出属于自己的辉煌。三毛,我们的榜样。人生旅途,我们应该带上自信。我们应该全力以赴,永不言弃。
三毛,勇敢面对人生的考验,从未退缩,从未放弃。我们也只有不畏艰险,不停攀登,才能领略“会当凌绝顶,一览众山小”的喜悦,只有劈波斩浪,才能领略漂流长江的壮阔。
这样以后,我们才会觉得人生我们没有白走这一趟。花儿向着天空顽强的生长,朝着金色的阳光努力竞放,把暴风雨的洗礼当成一次生命的诠释。三毛向着每一个方向微笑,闯出生命奇迹的辉煌,正如绽放的花儿那样红艳、动人......