三毛流浪记读后感作文初三1000字
在21世纪的今天,我们生活在衣食无忧的世界,有幸福温馨的家庭,过着美满的生活……然而,在改革开放前,与我们同龄的孩子却生活在一个与我们浑然不同的世界,他们的遭遇是那么悲惨,那么怜悯,那么不堪一击!那些千千万万让人同悯的小小影子都投到了三毛的身上……
嘈杂的街道,憔悴的妇女,哭闹的孩子……空气中弥漫着浓厚的血腥味儿。人们遭受着非人的待遇。茫茫人海中,镜头锁定在了头上只有三根毛的孩子身上。
鸟语花香的春天,在今天孩子们会背上背包去郊游,但三毛却在主人家做苦工。忍受着主人不长眼的长鞭。骄阳似火的夏天,今天的孩子们会躲在舒适的空调间里啃脆甜的大西瓜,可三毛却在烈日炎炎的街道上卖只可赚几分钱的报纸。丹桂飘香的秋天,如今的孩子正与家人一起沉浸在丰收的喜悦中,可三毛却只能和他的小狗一起相依为命。在大雪纷飞的新年,现如今的孩子正陶醉在浓厚的新春气氛中,而三毛却穿着单薄,留宿街头,无家可归。
生来就是孤儿的三毛因为没有家人的疼爱而变得坚强。从小他就学会了独立,学会了生活。尚未成年的他就饱尝了人间的苦辣酸甜。也是因为这样所以他要比别人坚强。面对残暴的主人,他忍受着皮肉之苦。面对险境,他斗智斗勇。面对敌人,他挺身而出。在坏人面前他面不改色,在朋友面前,他友爱互助。小小年纪竟有这般作为,真是可歌可泣。
第一次看三毛流浪记,三毛的形象就深深烙刻在我的脑海里。深夜望着星天,眼前仿佛就构出了一幅幅三毛故事的画面。如今改革开放已经30周年了,人们的生活水平已经大大提高了,也不用受苦受难。但三毛的故事却流传至今,催人奋起的《三毛流浪记》无时无刻都在鞭策着人们。现在的孩子都被爸妈视为掌上明珠,当宝似的宠着,但希望大家永远记住三毛,以三毛为榜样。
三毛不屈不挠的精神让我想到了残奥会上站在最高领奖台上的残疾人运动员们。他们的精神十分可嘉。他们又何尝不是人们的骄傲呢!在前不久结束的残奥会上,最令我钦佩的是一个脑瘫的短跑运动员。她钟爱体育,钟爱跑步,因为跑步可以释放自己。也许健全人跑第一没什么稀奇,但她是一个脑瘫的残疾人,她可以为了心中的信念坚持,再坚持。当她跑完全程时长跪在鸟巢的红色跑道上。我想只要有持之以恒不怕吃苦的精神谁都可以当世界冠军。
21世纪的人们都是幸运的,请大家珍惜今天的生活。在你幸福的每一天,不要忘记三毛的艰辛!