三毛流浪记读后感七年级作文800字
《三毛流浪记》是我过生日的时候,爸爸送我的礼物。看完了这本书,我十分感动,故事中的三毛的处境很悲惨,无父无母,过着流浪的生活,但他却很坚强。
为了生活,为了填饱肚子,他四处奔波。他见小羊有羊妈妈疼爱,小鸡有母鸡照顾,小狗有狗妈妈喂养,小鸟有鸟妈妈保护,小三毛的热泪始终盈满眼眶。他多么需要照顾呀!
为了生活,三毛做过很多事,比如:学艺,擦鞋,拉车等,可是都做不长,还常被人打骂,被人欺负。
三毛想到小镇碰碰运气,于是走向河边,想过河到对面的小镇,可走到了河中心,河水淹没了三毛的胸脯,在这危急时刻,一位老渔夫将三毛救上岸,从此,三毛和老渔夫相依为命,靠捕鱼为生。可好景不长,一天,河边来了两个大兵过河,都吵着让农夫送到对岸,农夫谁都不敢得罪,正犹豫间,被大兵开枪打死。三毛目睹亲人惨死,可是无力回天。又回到了流浪生活,三毛由于没饭吃,饿的头昏眼花,看到路边的烤鸭棚,三毛口水直流,两眼直勾勾的瞪着硕大的肥鸭,就在这时,三毛被里面出来的人撞翻倒地,面部鲜血直流,那人看到三毛受伤,带他看医生,又买了两个大饼给三毛吃,可三毛嘴巴受伤,包扎的严严实实,哪里吃的进去。眼巴巴的有饼不能吃,看来受伤虽然有饼吃不进去,看着也好的。
一次,一位长着白胡子的老爷爷摔倒了,过路的人不但不伸手扶持,还笑话他。三毛见了连忙把老人扶到马路边,把他好不容易得来的烧饼分给了老人一半。三毛才吃了一口,发现老人已经全部吃掉了,三毛想了想,老人肯定饿昏了,于是他把仅有的另一半烧饼也给了老人,之后三毛饿着肚皮走了。三毛真是个舍己救人的好孩子。
造成三毛不幸的都是可恶的旧社会,三毛的流浪生活,发生了许多不幸,三毛都熬过去了,受尽了委屈和白眼,可三毛为了生存,想尽了办法,是当时的社会环境造就了三毛的不幸。想想我们,平时衣来伸手饭来张口,和可怜的三毛比起来,简直就是两个世界,我们要珍惜现在拥有的一切,好好学习。同时要学习三毛正直善良、见义勇为、乐于助人、聪明机智的好品质!