三毛流浪记读后感七年级作文800字
《三毛流浪记》是一本经典的儿童漫画书,它是张乐平爷爷在一九三五年创作出来的,是一本经久不衰的好书,我的妈妈读过,我的姥姥也读过,快八十年过去了,我又读了它。它展现给我另一个世界,一个我从未见过的世界。它让我了解了一个过去的时代,在那个社会里,有无数的孩子们凄苦无依,流落街头。还反映出当时的贫富差距很大,富人能够过着奢华的生活,而穷人却露宿街头,用那血与泪,去拼出一个卑微的存活。看着三毛骨瘦如柴弱小的身体,受尽富人与恶人的白眼与欺凌,还能坚持自己的信念,不做坏事,虽然也有犯错的时候,但那只是为了让自己活下去,不被饿死。这个只有三根头发,有个性,意志坚强,又富有正义感,经历了很多折磨却坚持人生光明信念的三毛,让我从内心深处由衷地有了一种敬佩感。
从《三毛流浪记》到《三毛从军记》其中有泪有笑,有社会的冷酷无情,但也有同情的时候。每当我看到三毛被人欺负后想念自己的妈妈而哭泣,每当我看到三毛只能看着富人们吃看的喝辣的,自己却饥寒交迫又无处容身,每当我看到三毛渴望自己有个家时,都会让我潸然泪下,有一种想把三毛接到自己家,把他当成我的哥哥,让三毛也能有家,有爱他的爸爸妈妈,可以和我一起去上学,可以吃得饱穿得暖,和我一起长大。我们想想,现在的我们多么幸福,可我们却还不满足,常常抱怨作业太多,也不好好吃饭,还和爸爸妈妈闹脾气,我觉得自己真的不应该。
三毛为什么没有家?为什么是孤儿?是日本鬼子侵略了中国,杀死了三毛的妈妈和亲人,爸爸也失踪了,日本鬼子竟然还占领了三毛的家园!因此,三毛想到了去参军为家人报仇,然后抢回家园,不再流浪。这让我明白了国家强大了人民才能有安定的日子,就像现在的中国一样,没人再敢轻言侵略,还有钓鱼岛事件,我们表现得异常强悍,不让别人欺负我们,国家保护他的人民,保卫人民的领土,人民拥护国家,让人感觉到“有国才有家,国富才民强”。
现在,我下定决心要好好学习,将来保护我的祖国,捍卫祖国和人民的权利,不再让三毛的悲剧在人间重演。
我相信,未来的世界会和平友爱,到处充满着阳光与欢笑。