要说美国19世纪的超自然主义之父大卫亨利梭罗,不免想起田园哲学笔录《瓦尔登湖》。这部书都围绕梭罗为了验证自我离群也能生活的想法,并对当时底层农民的眼界狭小的不满,决定靠自我,靠智慧和双手生活,所以在一个叫瓦尔登湖畔定居,自我建造小木屋,说实在的,我自我很喜欢木屋的,还有草场。木屋里的东西也很普通,三把椅子,一张桌子,一个烧水壶,一张床,还有一些工具和干粮。每一天出去捕鱼和翻地种豆,这不免让人想起了中国东晋的陶渊明,少无世俗韵,性本爱丘山的诗句。
在一个人生活在瓦人登湖的时候,偶尔有一些过路人来拜访,大家一齐谈论些发生在自我身边趣味的事,是一种原始的最质朴的生活。
然而在过了将近200年,人不免有些怀恋当年梭罗离群的原因,在如此喧嚣的世界,是否还真的有人类安居乐业的宝地,不用关注现代科技的礼貌,远离纷争和斗争,真正做到人与自然和谐相处。
《瓦尔登湖》诠释的是一种最原始生态的生活,茂盛的灌木,清澈能见底的湖泊,不用担心鱼的过度捕杀,只在需要是一种含信念,一把锄头,力量是不大,创造不了摩天大楼,但对一小块土地实则是厚爱,慢慢敲打和挖掘,雨水的滋润,使作物成长。梭罗做的是每个人都能够从事的活动,但最终为什么会有这么多人想要效仿,但最终又放弃了呢原因吗,是复杂的,在经历了几百年后,人类是否还能如此放下一切的生活,我只能说,梭罗做的是我们向往的生活,但能体会其真正滋味,非梭罗莫属。