细节决定成败800字作文
一句话可以改变一个人的习惯,对吗?我也不信,可事实却告诉我这是真的。那句“细节决定成败”就改变了我很多习惯。它时时刻刻都让我努力做好每一件事。
那是一个雨天,空中的乌云就像我心中的不满,暴雨就像我的失望。社区举行奥运知识竞赛,20道题中我答对了12道,有5道题我错得太冤了,因为我的字迹太潦草了,根本看不清。如果我向居委提出来吧,又太丢人了,更丢人的是,在居委会中的我爷爷也看不清其中的字。连我爷爷都看不清,别说别人了,我只好哑巴吃黄连——有苦说不出。令我不满的是一个比我小2岁的男孩夺得了冠军,他也不过答出了区区16道,只要爷爷给我开开“后门”,或我把字写得再清楚一点,第一就是我的呀!现在只有第36名的成绩了。我带一肚子委屈回到了家。
刚一进屋,我“啪”地一声关上门,怒气冲冲地问爷爷:“为什么不让我得第一,我为了这个比赛花了多少时间呀!为了它我可放弃了千载难逢的瑞典十日游呀!”不等爷爷回答,我又嘀咕开了:“那小孩哪点比我强!如果不是我‘书’过头了,他不就只能甘拜下风了?这第一还是我让给他的呢!”爷爷并没有马上回答我的问题,而是在纸上写了一句话,递给我。“细节决定成败”,我不禁小声读了出来。可是,我并没有感到心情平静了下来,我还是怒气冲冲地瞪着爷爷。
“细节决定成败”,爷爷没有批评我的无礼,“你自己会有答案的,我等着。”我这才恍然大悟,脑海里只有这句话:“细节决定成败。”“细节……决定……成败”这6个字我读了好久,因为我要把这句话刻在我的心里。它太奇妙了,我心里的乌云与暴雨消失了,窗外的雨也似乎变小了。
时光飞逝。3个月过去了,但我仍在思考执行“细节决定成败”这句话。同时我也找到了我想要的答案:我不是天才,我也永远不可能成为天才。但我做好每一件事之后,我可以拥有天才的成功。渐渐地,我的坏毛病逐渐少了,我不再随便扔纸片了,不再说话没大没小了……就连那几个“狗扒”出来的宋氏“草书”也变成了规规矩矩的汉字。我相信成功就在不远处。
“细节决定成败”,只要我做好每一件微不足道的小事,我就可以成功!