脱贫攻坚大会观后感
以文化自信撑起脱贫攻坚精神脊梁
近日,全国脱贫攻坚总结表彰大会隆重举行,毛相林、白晶莹、刘虎、李玉、张小娟、张桂梅、赵亚夫、姜仕坤、夏森、黄文秀……每一个人物,每一段故事,都散发着满满的正能量,为社会前行注入了强大的精神动力,无不闪烁着中国精神、彰显着文化自信。文化自信,是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。文化是一种精神动力。习近平总书记指出:“没有中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的底蕴和滋养,信仰信念就难以深沉而执着。”在当下举国脱贫攻坚任务已到了最关键的时期,增强老百姓的文化自信尤为重要。
如何发挥文化优势,通过提振文化自信,推动发展和转型升级,是新时代赋予的新课题、新使命,也是对我们新时代党员干部的新要求、新考验。
以文化宣讲为先,打造脱贫政策“明白人”。所谓宣讲,就是要把扶贫政策讲全、讲准、讲透,来回应群众的关注、关切,不能仅仅是简单地传达会议精神,现场读读相关文件,不能只做一个“传声筒”。党的十八大以来,习近平总书记发表了多次重要讲话,他在讲话中就善于用“家常话”“地方话”这类群众语言。对于当地老百姓来说,很多脱贫政策晦涩难懂,基层宣讲也枯燥无味,难以引起大家的兴趣和关注。因此,要想让扶贫政策真正被基层群众理解,还是要多学习习近平总书记的“家常话”和“地方话”,多用周边生动的事例来给群众讲述脱贫致富的新路子和方法,把脱贫攻坚精神滴灌进群众心里,补足精神信仰,引领当地脱贫发展方向。
以文化资源为本,激活农村发展“动力源”。俗话说,“授之以鱼,不如授之以渔”,尤其当前我国正处在脱贫攻坚的决胜阶段,更应该发挥文化自信在脱贫攻坚中的重要作用。其实在我国大部分贫困地区,各类文化资源十分丰富,对于推进文化扶贫来说,具备宝贵的资源潜力。我们党员干部在做当地扶贫工作的时候,可以考虑结合当地实际,挖掘文化资源,特别是值得传承和弘扬的特色文化和传统文化,打造当地特色文化产业品牌,发展文化旅游等特色项目。同时要坚持“在发展中保护,在保护中发展”的原则,既要能够保护传统文化资源,又要能给当地群众尤其是贫困群众提供和创造工作岗位,切实提高当地老百姓的生活质量。
以文化精神为要,奏响脱贫攻坚“最强音”。脱贫攻坚就是始终坚持以人民为中心,通过脱贫给人民群众带来更多实实在在的获得感,但是获得感不仅仅是物质上的,也需要精神层面的,特别需要精神文化上的脱贫。物质上的脱贫,从某种程度上来说,其实也是精神文化的贫瘠导致的。针对许多贫困地区群众好吃懒做、不思进取等精神落后现象,可以借助一些当地老百姓喜闻乐见的艺术形式予以鞭挞,比如可以引进一些相声小品、歌舞、打快板等文化节目来传播“扶贫不扶懒、扶贫要扶志”的理念,这样既可以丰富当地群众的精神文化生活,又可以将党的温暖和关怀传递到百姓心间,振奋当地群众自主脱贫的信心,凝心聚力奏响脱贫攻坚的时代“最强音”。
脱贫攻坚,脱的不仅是物质上的“贫”,更是精神上的“贫”。只有“脑袋”和“口袋”同时富起来,发挥出文化自信在脱贫攻坚中的重要作用,才能形成拔穷根、真脱贫的决胜之势。