脱贫攻坚大会观后感
“伟大光荣”源于“人民选择”
2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!
千百年来肆虐的绝对贫困,在我们这一代人的手里历史性地得到解决。在这场改变中国命运的伟大决战所创造的伟大奇迹中,数百万的扶贫干部付出了无尽的艰辛和汗水,截至去年,1800多名同志牺牲在脱贫攻坚一线。不禁让人发问:这是为什么?因为中国人民选择了一个全心全意为人民服务、矢志不渝为人民谋幸福的马克思主义政党。
历史的景象惊人的相似。新中国成立后,在这960万平方公里的土地上,在中国共产党的带领下,中国人民创造了一个又一个让全世界、让全人类赞叹的伟大奇迹。尤其是这场前无古人的脱贫攻坚战,再次证明了:只要在中国共产党的领导下,只要亿万中国人民团结一心,则中国一定行、一定能,就没有战胜不了的艰难险阻。在脱贫攻坚战自打响的那一刻起,其实必胜的结果就已经注定,因为中国人民有来自“骨子”里的自信,这“骨子”就是伟大的中国共产党和伟大的祖国。如果要问:中国人民最有底气的话是什么?那一定是“我们有党和国家”。在这场脱贫攻坚战中,有很多“出人意料”“超乎想象”的艰难,无数党员干部更是以大无畏、感天动地的牺牲精神和“不破楼兰终不还”的斗志,完成了让人民群众满意的脱贫攻坚答卷。保持与人民群众的血肉联系,在他们身上再一次生动地展现。
自胜者强。在中国共产党推动实现自我革新、自我超越的过程中,始终离不开并紧紧围绕两个字——人民。以人民为中心,坚持人民至上是中国共产党刀刃向内,自我革命的出发点和落脚点,为的是更好地服务人民。全面从严治党永远在路上,为的是保持党的纯洁性、先进性和时代性,因为在中国共产党人心中服务人民是“初心”,是永无止境的。在脱贫攻坚这场伟大战斗中,不仅充分体现了中国共产党的强大组织力,还彰显出了其它政党无可比拟的创造力、凝聚力、战斗力。一个坚强有力的领导核心,是中华民族和中国人民之福,必能形成众志成城、战无不胜的磅礴力量,必能带领中国和中国人民实现伟大梦想。
变则通,通则久。“建久安之势,成长治之业”,关键靠制度,并要实事求是地不断完善制度。新中国成立70多年来,经过一代代中国共产党人带领亿万中国人民的探索,我们形成了中国特色社会主义制度。在实践中,它始终迸发着“全国上下一盘棋、集中力量办大事”的显著优势,成为我们前进道路上披荆斩棘、攻坚克难的制胜法宝。坚持和完善中国特色社会主义制度的最终目的是要通过不断解放、发展生产力,进而不断改善民生,增进民生福祉,实现走向共同富裕。从这一点讲,脱贫攻坚就是坚持和完善中国特色社会主义制度的应有之义和重大成果。当前,我们比任何时期都更接近中华民族伟大复兴。擘画伟大梦想蓝图,赓续伟大发展奇迹,只要我们在中国共产党的领导下,不断完善和发展中国特色社会主义制度,“中国号”巨轮必将一往无前、乘风破浪、行稳致远。