从学校里体检回来,骑车路过引江枢纽。不经意间瞥到那一抹金色,硬生生地调转了车头。我愣愣地望着大门后静静凝住的那片颜色,终于忍不住选择了进去,我知道,里面有一片银杏,从春到秋,从绿转黄,它们在等我。
我步入的是后门,这块地方挪作了一座装潢精致的酒店,门前稀稀疏疏地树立零星几点暗黄,其余的树种大多数选的是四季常青的青松翠柏。忍不住心下浮过几丝失望,说不清为什么,可能是这里应属于秋的艳色没有绽放吧。
再往内行走一段时间,就到了传说中祭奠江郎才尽的石碑。此处明显要比入口处安静澄明地多,远离城市的喧嚣后,占地不大的景色才容易令我体会它的本味。鸟翼般翘起的飞檐俯在木质的小亭上,寂然地护着这块一人多高的石碑,一条碎石小路旁整齐地排着叶片金色的银杏,从亭前石阶伸延到我的脚下。人道江郎被神仙赋予生花妙笔写下绝世文章,我道其夜以继日饱读诗书酝酿诗作;人道神仙心变梦中收笔使江郎才尽,我道晚年懈怠至江郎自食其果。生命没有偶然,成功没有捷径,连一棵长生的银杏都能默默遵循,一介江郎岂能例外正可谓树犹如此人何以堪“哗哗啦啦”的水声悠悠荡荡,像母亲唱给孩子的摇篮曲,温柔细腻。
呵,到了我最爱的别样洞天。外围一圈苍翠的爬山虎沿着支架交织成野趣横生的门帘,透过圆润的门孔窥得一席天地:年代已久的青石板砖、玲珑奇特的假山怪石、一泓清亮的小池、一树艳烈的红枫,以及一棵枝桠四溢、高大有力的银杏。
古人讲究的浮生物语倒在此处意外地体现,这时我只想憩息,只想睡眠,出于沉醉;而那股前进的力量,催我向前走。记忆中的一路金黄,目标里的一地柔软,生命里的一树温软,在眼前,在远方。
转了个弯,视线突兀地明亮,人群也骤然地增多,哦,我到了。
深秋的天气凉的正好,扑簌簌地落下几片浓浓泛黄的树叶,踩上去还带着潮湿的生命感。鹅黄与浅灰交接出一地微暗光线,我踩在上头,如同在时间之河中缓行,两边的银杏正开放在他们的时刻。清香入肺,惹人留恋,层层叠叠生着的金黄树叶,片片都鲜嫩的掐出水来,蓝天黄叶,反常的搭配焕发盎然生机。过去的它,将来的它,都不及现在的它。
生命的银杏,有时候只是隔了一丛花、一株柳的隐约相望,偏偏存着万水千山的距离。爱你,好像天上人间对影自怜的落寞舞蹈。待我功成名达,许你十里银杏。