初次看到这本书,和其他书不同,我没有产生想急于读完它的兴奋,相反的,这本书让我产生了一言难尽的陌生感。从书的名字,我大胆地推断,这是一个与少数民族有关的故事。关于回族,我知道的寥寥无几,因为我的朋友里,除了初中的一位,便没有回族人了。而这位回族朋友给我留下的最深刻映象就是他不吃猪肉,还有他那奇怪的白色帽子,我对回族的了解仅此而已。
看了《穆斯林的葬礼》这本书,就如同走进一个完全新奇的世界,书里的每一个场景和动作都令我十分陌生。书中的主人公曾在北京大学生活过,但对于从未出过安徽省的我来说,也许只有在梦里会出现书中的场景吧。
回过头来说说书中的内容吧,令我映象深刻的还是书中的人物,作者刻画了梁亦清,韩子奇,梁君璧,梁冰玉,韩星月等一系列文学文化长廊中前所未有的人物形象,血肉丰满栩栩如生。
除了鲜活的人物形象,更让我耳目一新的是,这本书双主线:玉和月是贯穿整部作品的两条线,代表过去的梁冰玉与代表现在的韩新月分别作为两个独立又交织的故事的主人公,尾章中两线合一,曲终文罢。这样富有创造力的双线叙事结构和两个悲剧故事,两个相似却又不同的女人的命运天衣无缝的契合在一起。作者精心筹划,独树一帜,两条主线犹如两条河流相融相汇,相彰相衬,奇妙无穷的讲述了一个穆斯林家庭,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同形态却又交错扭结的爱情悲剧。
高中的生活是紧凑的,在忙里偷闲中,我读完了这本厚厚的书,指尖合上书的一瞬间,影响我最深的,并不是书中那刻骨铭心的悲惨爱情故事。这本书让我更加明白的是知识和教育的重要性,姐妹情深的两人,因为所接受的教育不同,对于爱情,对于人生竟也产生了天壤之别。玉儿对于爱情的执着,对于自由的渴望,她的大胆,果敢与无畏,与作为老一代妇女的代表,壁儿的迂腐和落后,以及对于爱情的盲目和对于生活的依附产生了鲜明的对比。
想到此,我攥紧手中的笔,为自己的未来奋斗着。