进大学以来,好像很久没有好好地读几本书了,特别是这种长篇小说,整天各种忙碌、奔波......突然觉得自己应该地读本书了,于是,怀着一种无比激动地心情翻开了这本沉甸甸的书。
由于时间不够用,读这本书是断断续续的。在持续了大概两个星期的今天,终于读到了这本书的尾声,内心被一种莫名其妙的悲痛、无奈之情笼罩着。“天上,新月朦胧;地上,琴声飘渺;天地之间,久久地回荡着这琴声,如清泉淙淙、如絮语呢喃、如春蚕吐丝、如孤雁盘旋......”我在为这个世界惋惜新月的离去,楚老师的《梁祝》无尽凄婉,梁冰玉漂泊的一生再也找不到寄托......可是,内心另一种声音也在为新月庆幸,她离开这种充满悲痛的世界,去了穆斯林令人神往的后世天园。
是的,读这本书时,心情是矛盾的,是随着小说中人物错综复杂的命运而百转愁肠的。
作者运用交叉写作的方法写了两代人的人生命运。一代是韩子奇这一代人的命运,另一代是他的儿女们的命运。很感叹作者的手法与笔触,将各不相同的场景极度跳跃性地描绘出来,彼此呼应但又不牵连影响;小说的场景描写真的很重要,出色的场景描写仿佛让那个时代活起来了,仿佛小说中的人物都清晰可见、栩栩如生了。在读的过程中由于作者真挚的感情笔调与出色的场景描写,我嫉妒激动不已,感动地落下了怜惜的泪水。
韩子奇的一生我觉得是充满悲剧色彩的。个人认为他的这一悲剧的一生皆是由他个人信仰不坚定拥有矛盾的人格所造成的。刚开始的时候,他辜负了吐罗耶定巴巴的瞩望;在云游传教的途中,在前往麦加朝觐的途中,他离开了吐罗耶定巴巴,被虚幻的凡尘蒙蔽了双眼,在珠宝钻翠、奇石美玉中度过了自己痴迷的一生。之后他将自己的信仰投掷在玉上,对玉如痴如醉的他,复兴了他师父的家业,并成就了风靡一时的“中国玉王”。可是,他晚年家庭的不幸,他晚年家庭的不幸,他晚年对生活、对女儿的无奈、对生活表现出来的懦弱与妥协......和他光鲜的表面成就比起来就显得太过悲凉了。正因为他的矛盾放不下,他为了玉抛弃妻子;正因为他的矛盾放不下,他葬送了冰雨母女;正因为他的矛盾放不下,他垂死之际剩下的只是惶恐与不安。我想说的是,这两代人悲剧命运的根源就是韩子奇,或许这个看法有些许偏颇绝对。
韩新月的一生虽然有点悲情,但我觉得活出了生命的本质与意义。生长在一个文化如此不受重视的回族环境中,她仍然拥有自己的梦想;尽管实现梦想的道路很坎坷,但是她依然坚韧地实现了。面对世俗,她没有放弃;面对美好纯洁的爱情时,她也义无反顾地去追求。可是,令人扼腕的是,这样绽放多彩的生命,竟然那么早地陨落了。她的离开,让这个世界都失去了光彩,尽管短暂,却仍然被她灿烂的生命所感动着。
两代人的感情命运纠葛在一起,一个人多重人格纠葛在一起......这是一个纠葛的故事,在这个纠葛的年代里,有人丧失了自己、懦弱地过完了一生,而有人却在纠葛中找到了自己人生中最大的平衡点,活出了生命的意义!
穆斯林的葬礼,有人葬的是信仰;有人葬的是世俗规则;有人葬的是青春。