描写松花江的写景作文
我的家乡哈尔滨有一条风景优美、景色宜人的大江,它就是松花江。
松花江,它像一条银白色的丝带,盘绕在黑龙江省这只巨大的“天鹅”身上,与哈尔滨这颗晶莹的珍珠相映衬,更加显示出她的美丽与迷人。
哈尔滨的春天,总是姗姗来迟。江南已“春城无处不飞花”了,而冰城仍冰封雪冻,人们渴盼着春的来临。几阵大炮轰鸣,炸开了冰封雪冻的江面,巨大的冰排随流而下,“大江东去,浩荡谁能拒?”气势好磅礴啊!岸上观看的人不禁狂呼:“春天来了!”温暖的春风悄悄地吹绿了松花江两岸,也吹绿了绿树新芽。这一切似乎在欢迎春姑娘的来临,庆祝松花江的复苏。
盛夏,松花江南岸,鲜艳的花朵绽开了脸,柳树柔软的枝条随着轻快的乐声翩翩起舞,仿佛在向游人致意。斯大林公园、防洪纪念塔下,无数的游人来往穿梭,都被这松花江的美景陶醉。在波光似锦的江面,一叶叶小舟随波荡漾,游人们在江中游泳,红白相间的游泳帽及五彩缤纷的太阳伞构成了一幅色彩丰富的美丽画面。
松花江北岸的太阳岛树荫浓密,景色幽美,使游人流连忘返。有的游人拿起照像机摄下这难忘的瞬间,有的游人在树荫下休息野餐。人们尽情地迷恋在这绿色的大自然中。
深秋,金黄的落叶落在江面上,像是银色绸缎绣上金色的花朵,秋风送爽,江面上一片繁忙的景象,船来船往像穿梭。松花江水波浪滔滔,肩负着重荷。为了哈尔滨的振兴和经济繁荣,为祖国的四化建设默默地出着力!松花江水啊,你千百年来长流不息,我要为你唱一曲赞美的歌。
严冬,松花江却是另一番景象。在封冻的江面上,小朋友在冰上抽陀螺,打爬犁。<游人乘着冰帆,马拉爬犁。在摄氏零下30多度的气温下,水里还有人游泳,有老人、青年、少年,男的也有女的。看啊,游泳的人们意志是多么顽强,他们劈波斩浪,在水面上激起了朵朵浪花。
我爱我的家乡——哈尔滨,更爱家乡的水——松花江。