在这个暑假,我怀着激动的心情,去看这本冰心作品集里面的《寄小读者》。
《寄小读者》这本书让我看了十分感动,而我现在才深刻地体会到,爱,就是生活中坚定的信念。
在我们的生活中,每个人都需要爱,需要被爱。如果没有爱,天空就会变成灰色的;生命就会枯萎。每当我们看见那一些珍贵的野生动物被捕、被杀害、被关进冷冰冰的笼子里,就会从心里发出一阵阵怒火;每当我们忽略了脚的下的生命,在它们高兴地搬运食物的时候,我们将它们踩在脚下,心底就会涌起一丝丝波澜。
“幽兰!未免太寂寞了,不愿意要友伴么?”“我正寻求着呢!但没有别的花儿肯开在空谷。”这句话让我百听不倦,这句话告诉我们“要快乐,不要寂寞。”
当我看完了冰心的《寄小读者》,那第二篇通讯始终使我难忘。“……一只小鼠,悄悄地从桌子底下出来,慢慢地吃着地上的饼屑。这鼠小得很,它无猜的,坦然的,一边吃着,一边抬头看看我——我惊悦地唤起来,母亲和父亲都向下注视了。四面眼光中,它仍是怡然不走,灯影下照见它很小很小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小眼睛。”
从冰心奶奶写的字里,我们可以看出,这是一只很可爱的小老鼠,仿佛要忍不住想去静静地将它捧在手心,细细地去观赏。若在平时,我们看到老鼠的时候,绝对不会起一丝的怜悯之心。但是那是只老鼠是多么地校
“小朋友们,请容我忏悔!一刹那我神经错乱地俯将下去,拿着手里的书,轻轻地将它盖上。上帝!他它竟然不走。隔着书页,我觉得他柔软的小身体,无抵抗地蜷伏在地上。”冰心奶奶这样说我也能体会到她的苦忠。”
因为爱是我们需要用一生去体会的情感。用双手轻轻地放在胸口,你感觉到了吗?这是你的心跳,是你的生命,是你的爱。爱就藏在你的心中,爱是生活的信念,是一生都陪伴着你!