读者的读后感
轻轻翻开《冰心·寄小读者》,细细地读起来。
这是一本冰心奶奶写给小朋友的书,文笔清新佳丽,语调温柔亲切。如一泓清泉,温婉地流淌在我们的心底。读冰心奶奶的书,不会有陌生的感觉,因为她亲切的像自己的老祖母。
童年是美好的,是纯真的。让儿童读到好的书,冰心奶奶就做到了。光是给小朋友的就有《寄小读者》、《再寄小读者》、《三寄小读者》。
这三本着作中,我最喜欢《纸船》这首诗歌。这首诗1923年8月由上海乘约克逊号邮船赴美国留学途中创作的。主要是写她在船上从不丢弃每一张纸,她总是把那些纸留着,在没事的时候把它们叠成一只只小船,抛到海里。虽然有的被大风卷到船上的窗子里。有的被海浪打湿了,沾在船边上,可冰心一点儿也不灰心,每天都在叠,总是希望它们能漂到她想去的地方,就是母亲那里!冰心还想告诉母亲,不要惊讶这只小船进到自己的梦里,因为这是她至爱的女儿含着泪叠的。千千万万的小船寄托着冰心对母亲的思念。
《最后的安息》我也很喜欢,可以读出翠儿的悲苦和人世的不公。
读《斯人独憔悴》、《两个家庭》,让我感到封建社会的惨痛和不公。《繁星》、《春水》等诗歌温婉而又隽美。《剧后》用了很多优美的修辞,写到了爱娜剧后的心理等等。这每一篇文章,都是一章佳品,让我们读后就永远留在了心底,挥之不去。
这厚厚的一本《寄小读者》寄托的就是冰心奶奶对小朋友的喜爱和关心。这种爱是纯洁的,一个污点也没有。文中好多写封建社会的文章,生活在封建社会的人们只有“认命”,为了生计碌碌终生。跟她们比较,我们的生活多么美好,那我们就应该去奋斗。冬天已经过去,我们的任务就是迎接崭新的春天!我想,这应该就是冰心奶奶想用这些文字告诉我们的吧!是啊,读冰心奶奶的文章,要会读,要用心去品,才能读懂。
轻轻合上这本书,放在书架上。我知道,这本书会是我一生的财富。