地震是一种突发性极强、破坏力极大的严重自然灾害,其带来的危害、造成的损失居各类自然灾害之首。我国是一个多地震的国家,且地震活动频繁、强度大、范围广。因此加强地震科普知识的教育和宣传,提高应对地震的意识和基本技能就显得特别重要。
20__年5月12日是我国第__个全国防灾减灾日。为了让全体师生掌握地震应急逃生的正确方法,熟悉地震后紧急疏散的程序和线路,从而提高学生紧急避险,自救自护和应变能力。5月12日下午,我们谢家集区第一小学组织全体师生进行了一次防震减灾疏散演练。
老师先生动地给我们讲解了一番避震逃生的方法。地震发生时,我们要迅速地蹲倒抱头躲到课桌下,进行避震自救。要保护好头部和眼睛,以免被课桌椅碰伤。撤离的时候要安全,有序,快速的进行。当然首先要保证安全有序,在撤离过程中,特别在楼梯口,不大声叫喊,不互相推拉挤,听从老师指挥,以双手托举书包护住头顶的姿势,有序地撤离到空旷的操场区域进行疏散避震,并马上抱头下蹲。最后老师说,整个演练过程,同学们一定要保持紧张,严肃,不准喧哗和嬉闹。
随着广播里响起的警报声,大家严肃而认真地开始了演练,那紧张的氛围,仿佛真的地震了一般。我们按着老师事先安排的顺序,井然有序地朝操场空旷地撤离。可以看到每个楼层都是一股股的人流向操场涌去,并无人你推我搡,显得很有顺序。不一会儿,全部的人就都疏散到了操场指定的位置。这次的防震演练十分成功。在老师的指导下,同学们安全有序地完成了此次演练。
通过演练,全体学生均掌握了逃生的核心要领(护头)和其它基本要领。
本次演练也提升了学校地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化了师生安全意识和地震应急避险及疏散能力,培养了学生终身受益的地震应急行为习惯。