地球是我们共同的家园。我们人类和各种生物一样,都生活在大自然中。如果大自然安安静静,我们的生活便幸福美好。倘若大自然动怒,那我们人类将不堪一击。自然灾害数不胜数,如地震,洪水,飓风,火山爆发海啸,山体崩塌,滑坡,干旱,暴雪等等。有些是我们人类自己的“杰作”,有些则是无法避免的。如果是人为导致的,那我们应该要找到原因,从源头上减少这样的灾害发生,如果是无法控制的,则要预防。人类无法控制的灾难,第一要数地震了,它带给我们带来无比惨重的伤害和损害。但它的威力是我们人类无法抵抗的,所以我们能做的只有预防和保护自己。
我印象中最深刻的两次地震是1976年的唐山大地震和2008年的汶川大地震。
唐山大地震发生时我还没有出生,但是我通过冯小刚导演拍的《唐山大地震》中感受到地震时人们无能为力的绝望,后来我从百度数据上看到的死亡人数24万多,重伤人数16万多,这巨大的数字不是简单的数字,这是一条条被夺走的生命啊,真的让我悲痛不已,眼泪忍不住哗哗往下流,在大自然面前,我们真的真的不堪一击。
汶川大地震发生时我在读小学,那时学校就发起捐赠活动,希望我们给他们带去一点希望,我不记得我捐了多少钱,但我记得当时的心情非常复杂的,非常的悲伤害怕同时也感到一丝温暖,害怕很多人因为地震失去了活着的机会,但我为大家都齐心协力帮助他们共度难关而感受到了一丝温暖。那时候看着新闻报道汶川地震,总会忍不住的留下眼泪。我依然记得那个躺在救护架上向救护人员致敬的男孩,依然记得从直升机上跳下来的空降兵,依然记得人们用红蜡烛围成爱心来悼念被地震夺走的生命……
地震的到来,人们的生命都掌握在死神的手里。虽然人类目前无法阻止地震的发生,但我们可以学习一些必要的防震知识和避险技巧来保护自己。地震发生时,至关重要的是要有清醒镇静的头脑。在平房:迅速躲在坚固的桌下、床下、家具旁及紧挨墙根处,趴在地下,闭目,用鼻子呼吸,使用被子、坐垫保护头部等要害部位,并用毛巾或衣物捂住口鼻,以隔挡呛入的灰尘。在楼房:迅速远离外墙及门窗,可选择厕所、楼梯间等开间小而不易塌落的空间避震,千万不要外逃或从楼上跳下,也不能使用电梯。在户外:要避开高大建筑物;正在行驶的车辆应当紧急停车。在公共场所:在车站、教室、商店、地铁等场所的人员,切忌乱逃生,要保持镇静,就地择物(排椅、柜架、桌凳等)躲藏,然后听从指挥,有序撤离。
防震减灾,保护你我,多重视,少伤害。