2022央视节目《开学第一课》观后感
秋风习习,金桂飘香。不知不觉,漫长的暑假,伴着渐弱的蝉鸣走远了,而我们则迎来了开学季。九月一日是开学第一天,这般特殊的日子,当然要和“老朋友”一起度过,他就是晚上八点准时播出的教育公益节目《开学第一课》。身为一名学生,我当然谨遵老师的嘱咐,早早就吃完晚饭,守在电视机前等待节目播出。
《开学第一课》几乎每年的主题都不一样,但不变的是主持人撒贝宁。在他幽默风趣的主持台风加持下,节目的生动有多了几分,相信很多如我一般的学生,都被吸引得挪不开眼。前面说到《开学第一课》是一档具有教育意义的公益节目,为什么这么说呢?因为它不仅排练了很多精彩节目,还会邀请各行各业,极具正能量的励志人物,让他们亲自讲述他们自身的传奇经历,让屏幕前的小观众在“故事”中,领悟人生道理,弘扬社会正能量。
《开学第一课》今年的主题是奋斗成就梦想,还邀请了时代楷模____,奥运健儿____,航天英雄____,这些可爱的人儿,都是值得我们尊敬与学习的榜样,在他们身上,我看见到了自强自律,自信自尊,以及坚韧不拔的好品质,而这些正是我所需要缺乏的,而当我亲耳听见他们讲述自己的故事时,更是坚定了一件事:他们便是我以后学习、生活的榜样。榜样,如同生活的风向标,榜样所带来的力量是无穷尽的,希望在他们身上,我能做好一个新时代少年应尽的责任,成长成参天大树,为家人遮风挡雨,也为祖国的建设事业出一份力。
其实,看着电视机上的他们,轻松说出曾经经历过的“苦难”,我不仅潸然泪下,到底需要多么强大的灵魂,才能轻轻松松讲这些伤疤一次又一次揭开?我想了很久,也许是内心怀揣远大理想,才能支撑他们一路的颠沛流离,而为了这个理想,他们甘愿付出十年如一日的训练,甘愿在充满荆棘的道路,奋力前进,只为有朝一日实现理想。作为一名学生,我们也应当心怀理想,以此为风向标,面对困难仍勇往直前,不轻易被击溃,有朝一日,我们也能拥抱光明的未来。
回来新中国成立的这些年,许许多多的前辈为了建设祖国前赴后继,作为社会主义接班人,我们就应该响应《开学第一课》的号召,用理想照亮未来,用理想照耀中国,让祖国大地绽放出无限风采。