有关责任的优秀话题作文
英国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事情,这就是责任。”“责任”不是普通的词汇,因为它有着沉甸甸的份量;“责任”不是一句空谈,因为它需要我们用灵魂去肩负。
究古溯源,凡能成就大事者,没有不用灵魂去肩负责任的。责任使后羿举起神箭射向太阳,责任使精卫化作青鸟投石入海,责任使始皇攻克七国统一天下,责任使苏轼放下尊严北海牧羊。责任是诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠,责任是李密“乌鸟私情,愿乞终养”的孝,责任是昭君大漠深处的身影,责任是王安石田埂上的喟然长叹。
能用灵魂去肩负责任的人是伟大的。作为“年度十大法治人物”之一的梁群兰,在丈夫骑摩托车撞了人并选择逃逸的情况下,毅然肩负起了给受害者何庆支付医疗费的责任。她拿出了家里的全部积蓄,卖了家里所有值钱的东西,并外出打工,甚至沿街乞讨……梁群兰说:“既然事情发生了,就应该正确面对,做人要有良心,要讲责任。”她的责任心打动了全社会,在各界热心人士的帮助下,何庆得救了。当得知自己被评为“年度十大法治人物”时,梁群兰笑了,笑得如此开心,笑得如此灿烂。梁群兰用自己柔弱的肩膀,扛起了如山的责任,这是她知道的!可她用自己的行为给全社会留下了无价的精神财富,令全社会为之感动,就是她不知道的啊!
当我们有许多责任需要肩负并且这些责任又相互抵触时,就要做出选择。正如《天职》里的那位医生,他给到自己家里偷东西的小偷免费治疗了两个月,却把手术刀插进了法西斯军官的胸膛。面对自己肩负的双重责任,那位医生知道,与将小偷送到拘留所比起来,救死扶伤更重要;与救死扶伤比起来,反抗侵略者才是重中之重啊!由此可见,我们对责任的选择,决定了我们肩负责任的意义。于是在责任面前,我们要做出正确的选择。
很喜欢一首题为“责任”的小诗:
挂在嘴上,不如记在心上,记在心上,不如扛在肩上,它不一定,能使你的前程灯火般辉煌,但一定会,给你一份厚厚的人生礼物。