假如你喜欢且关心自己所做的事,自然会想把它们做得最好。投资和生活一样,细节往往是成功或失败的关键。所以你不能忽略任何细节,不管它看似多么的无关紧要,你必须搜寻、验证每个讯息,只要与你的投资决策有关,都不能掉以轻心。任何让你觉得不安的问题或感觉,都要找出答案来。大部分人之所以不成功,原因往往出在研究不够彻底,只看他们随手可拿到的信息。唯有系统化、巨细靡遗的研究,你才会得到成功所需的知识。当然这需要勤奋地下苦功,但是这种努力的代价足以使你比别人占优势。
当我在耶鲁大学念书时,有位同学问我,我花了多少时间准备考试。他认为花5个小时准备就很够用了。我无法回答自己花了多少时间,因为我根本一直在读书、温习功课。来自阿拉巴马的穷乡僻壤,能够进入耶鲁大学就足以让我头昏了,大部分其他同学都来自有名的高中,根基都比我好。我唯一比他们强的地方是我比他们用功,我尽可能的读书,我认为没有我已经准备得够好了这回事。
假如你要追求一样东西,包括投资在内,千万不要低估勤劳的价值。仔细研读每一份你所能拿到的财务报表,包括附加的细节批注;求证每一份报表的正确性,以及最高管理阶层预估这家公司的未来走向、未来产值。自己动脚找出他们的顾客、厂商、竞争的同业,以及任何可能影响公司营运的人,问他们细节以求证报表的真实性。除非你有把握自己比98%的华尔街投资分析家更了解这家公司,否则不要把钱投进去。没有额外的努力与付出,成功是不会落在你身上的。
我14岁时的一个星期六早晨,正为在贫民区中开店的秦克叔叔工作。那天生意清淡得很,但是我并没有闲着,因为我父亲告诉我:你永远可以找到你能做的事,假如真的没事做,就拿抹布把货架擦干净。所以我那天就拿着抹布擦置物架。叔叔看到我不必叫就自己主动找事情做,感动之余给我加了薪水。
四五年后,我以同样的主动性赢得我当时的老板(一位制造商)的加薪。我不会用铁锤钉钉子,另外两名员工老早就对老板指出这一点。老板对他们说:随便你们怎么说,这个孩子的手从来没有停下来过。他有敬业的态度,我要他替我工作。最后,我学会如何使用这些工具,更学到了宝贵的技术。