乡愁的800字作文
“千山万水,只为了让我们从他乡奔向故乡,奔赴回不去的从前……”乡愁是余光中先生一生都写不尽的思念。余光中先生一生心念故土、魂牵故人,他把对家乡的思念酿成一壶酒,经历漫长岁月的酝酿,这壶酒愈加醇香浓烈。
余光中先生把乡愁写进很多作品里,而最令我悸动的是《乡愁》这首诗。读完《乡愁》这首诗,我眼前仿佛放电影般的出现这样一串镜头:一位少年注视着手中的一枚邮票,思绪悠悠地飘回从前,心里头想起来海峡那头的家乡,想起了慈祥的母亲,手中的邮票变得很沉很沉。
时光飞逝,少年变成了青年,他手里紧紧攥着一张窄窄的船票,奔向码头,而这小小船票却登不上返乡的客船,青年怔怔地遥望着海的另一头,那一头是他日思夜想的新娘……
时隔多年,一位略显疲惫中年男子失神地跪在一方墓旁,大雨狠狠地敲打在他身上,他恍若未觉,交织着雨滴的脸上写满了思念、遗憾和悲伤……是的,他来晚了,没有见着母亲最后一面,母亲的音容笑貌浮现在眼前,那么亲切那么熟悉,可伸出手抚摸到的却是冰冷的墓碑。一抔黄土、一座石碑、一个坟,母亲在里头,他在外头。时光无情地流逝,最初的少年已变成一位白发苍苍的老人,他望着大海,盼望回家……
余光中先生将乡愁比作邮票、船票、坟墓和海峡,那无形抽象的乡愁一下子变得具体可摸起来,余光中先生笔下的乡愁不仅仅是对家乡的思念,更是对祖国归一的期盼。轻轻地吟着《乡愁》,这乡愁也就倏地走进我的心里,海峡的这一头与海峡的那一头也被这缕缕乡愁紧紧地串联在一起。